Количество компаний, предоставляющих своим сотрудникам корпоративные пенсионные программы(КПП), снизилось в России. Депутат Госдумы Ярослав Нилов объяснил, чем могут быть опасны подобные пенсии.
Некоторые крупные компании предоставляют пенсионные программы в качестве одной из мер поддержки своих сотрудников, а также для привлечения новых кадров. Но за последние годы количество корпоративных пенсий в России снизилось. По словам Ярослава Нилова, это произошло из-за изменений в экономике страны и пенсионных реформ.
Он объяснил, что корпоративная пенсия — это аналог накопительной пенсии. Работодатель может отправлять часть зарплат сотрудников на накопительный счет, чтобы после выхода на пенсию они могли получать дополнительные выплаты, рассказал депутат. Но когда накопительную часть пенсии сделали обязательной, а потом заморозили её, это стало ошибкой и подорвало доверие населения к подобным программам, подчеркнул Нилов.
Парламентарий добавил, что корпоративные пенсии должны быть строго добровольными как для работодателей, так и для самих сотрудников. Повсеместное внедрение подобных пенсионных программ приведет к избыточной нагрузке на бизнес и росту безработицы, отметил он. Также недопустимо, чтобы деньги на такие пенсии собирали с самих сотрудников без их согласия, рассказал Ярослав Нилов в интервью "ОСН" (18+).
С введением цифрового рубля пенсии тоже могут перевести в цифровую форму