В Госдуму внесли законопроект о запрете навязывания работодателями банка для зарплаты
28 декабря, 16:00
Путин поручил главам регионов ввести кураторов подготовки кадров для экономики
28 декабря, 15:00
Заболеваемость "мышиной лихорадкой" в России выросла в 1,5 раза в 2025 году
28 декабря, 13:00
Лишь в одном районе ЕАО ожидается снег в начале новой недели
28 декабря, 12:00
В России приравняют физическую подготовку детей к образовательной деятельности
28 декабря, 11:00
Квартиры подорожают из-за снятия моратория на штрафы для застройщиков
28 декабря, 10:00
Подачу газа восстановили в многоэтажках Биробиджана после аварии
27 декабря, 23:35
В Авито узнали о планах россиян на 2026 год
27 декабря, 19:20
Получить статус ветеранов боевых действий смогут прокуроры и следователи
27 декабря, 15:00
Безопасность, впечатления и сладости: как трансформировались новогодние запросы россиян
27 декабря, 14:00
Минцифры внесло в белый список онлайн-кинотеатр Wink
27 декабря, 13:15
Ёлка с подвохом: какие уловки используют недобросовестные продавцы
27 декабря, 13:00
Общероссийская Кремлёвская ёлка состоялась в Москве
27 декабря, 12:45
В России запустили запустили предновогодний социальный проект для пожилых людей
27 декабря, 12:00
Глава ЕАО Мария Костюк приняла участие в заседании Госсовета по вопросам подготовки кадров
27 декабря, 11:30

Как приготовить голубцы: вкусные и сочные

Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад
22 сентября 2023, 18:00 Общество #Хлеба_и_Зрелищ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Голубцы с мясом и рисом — сытное вкусное второе блюдо, которое в России имеет свою историю. Корень слова намекает на родство с "голубями", и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России в период моды на все французское около 300-400 лет назад. Знать активно выписывала поваров из Парижа и устраивала роскошные обеды, где подавались экзотические для русского желудка яства, в том числе и жареные голуби. Блюдо не было чуждым русской кухне: оно регулярно появлялось на пирах князей и царей, однако модные на тот момент французы довели идею до совершенства. Со временем простой люд узнал об этом изыске, только вот готовить его было накладно. Вот в качестве альтернативы и был придуман вариант "фальшивых" голубей: в капустные листья заворачивали рубленое мясо с рисом и придавали котлеткам удлиненную форму. Называли такой кулинарный шедевр "голубчики", или "голубцы". Но это — история блюда в пределах одной отдельно взятой страны: похожие блюда готовили и готовят в Скандинавии, Венгрии, Румынии, Греции, а также во многих азиатских странах. Родственниками голубцов с мясом и рисом являются также азербайджанская долма и армянская толма, только в этих случаях фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для основной части блюда понадобятся:

  • Вода — 300 мл;
  • Говядина или говяжий фарш — 300 г;
  • Рис — 110 г;
  • Капуста белокочанная (листья) — 800 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сливочное масло — 60 г;
  • Соль, специи — по вкусу.

Для соуса потребуется:

  • Мука –1 ст. л.;
  • Томатная паста — 50 г;
  • Сметана — 50 г;
  • Питьевая вода — 250 мл;
  • Сушеный тимьян — 1 ч. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сначала нужно приготовить составляюшие. В небольшой кастрюле доведите до кипения воду. Немного посолите ее и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут. Откиньте на сито и дайте остыть.

Подготовьте листья капусты для голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Вырежьте кочерыжку. Кочан осторожно разберите на листья, стараясь их не повредить.

В большой кастрюле емкостью не менее 3 л доведите до кипения воду. Посолите. Порциями опускайте в воду листья капусты и варите по 5 минут. Готовые выкладывайте в дуршлаг. Дайте листьям капусты остыть.

Приготовьте фарш для голубцов с мясом и рисом. Для этого мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте крупными ломтиками. Пропустите через мясорубку с частой решеткой.

Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте на 20 г сливочного масла. Дайте остыть, затем добавьте к мясу вместе с рисом. Посолите, поперчите и вымесите фарш для голубцов.

Листья капусты выложите на стол и слегка отбейте основание каждого. Распределите сверху приготовленный фарш и заверните конвертиком, тщательно подворачивая края.

В большой сковороде диаметром не менее 26 см растопите оставшееся сливочное масло и обжарьте получившиеся голубцы со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 4 л.

Приготовьте соус для голубцов. Для этого в сковороду, где они жарились, добавьте муку и слегка ее подрумяньте. Положите томатную пасту, сметану и перемешайте. Влейте воду, всыпьте тимьян, посолите и поперчите. Варите 5 минут.

Соусом залейте голубцы в кастрюле. Тушите на маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. На стол можно подать, посыпав измельченной зеленью по вкусу.

Вкусные голубцы с мясом и рисом готовы!

3952071.jpgСуп, печенье или пончики: как полезнее использовать тыкву

Рецепты самых популярных блюд из этого овоща (ФОТО)

17176
11
36