Сочная мясная запеканка — это сытное блюдо для вашего стола, благодаря которому легко накормить даже большую компанию. Существует множество вариаций его приготовления, одним из которых мы делимся с читателями.
В отличие от традиционного рецепта, для этой запеканки не нужно отдельно готовить ингредиенты, что значительно экономит время и делает приготовление более легким и приятным.
Составляющие для блюда можно найти в любом продуктовом магазине, а подробное описание рецепта не вызовет сложностей в его приготовлении.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мясной фарш — 600 г;
- Картофель — 500 г;
- Сметана или майонез — 100 г;
- Лук — 2 шт среднего размера;
- Болгарский перец — 1 шт;
- Помидоры — 2 шт среднего размера;
- Шампиньоны — 200 г (свежие) или 1 банка консервированных резанных;
- Сыр — 200 г;
- Соль или универсальная приправа — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Специи или сушеные травы — по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для экономии времени первым делом подготовим ингредиенты.
Фарш выложить в подходящую емкость, добавить перец, соль, базилик и орегано (или специи по вашему вкусу).
Картофель очистить, тщательно промыть и нарезать круглыми тонкими ломтиками или измельчить на терке.
Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Болгарский перец очистить от сердцевины, разрезать на четыре части и нарезать тонкими полосками. Помидоры очистить от кожицы и тоже нарезать тонкими кольцами. Чтобы кожица легко снималась, залейте помидор кипятком в подходящей емкости на 30 секунд, затем достаньте и очистите.
Шампиньоны, если для приготовления выбраны свежие, тоже необходимо почистить и порезать тонкими ломтиками.
Майонез и сметану смешать с базиликом и орегано (или специями по вашему вкусу).
На противень положите большой отрез фольги, формируя из нее бортики высотой 4-5 см. Первым слоем укладываем картофель, солим и перчим, смазываем тонким слоем майонеза или сметаны. Затем укладываем слой болгарского перца, затем фарш. Следующим слоем выкладываем шампиньоны, солим, перчим и смазываем тонким слоем майонеза или сметаны. Последними выкладываем лук и помидор, которые тоже необходимо слегка посолить, поперчить и смазать майонезом или сметаной.
Закрываем нашу запеканку фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
В это время натрите сыр на крупной терке. Когда пройдет отведенное для запекания время, достаньте противень с блюдом, снимите верхний слой фольги, посыпьте подготовленной натертой массой и снова отправьте блюдо в духовку на пять минут уже без фольги. Когда сыр расплавится и слегка запечется, блюдо будет готово.