Турция известна своими курортами, памятниками византийской культуры, рынками, лютыми футбольными болельщиками, а также кухней, важное место на которой занимает густой, острый и сытный суп-пюре из красной чечевицы. Давайте приготовим сегодня это простое, но очень вкусное блюдо.
Итак, для порции на 4-х человек нам понадобится:
Турецкий суп. Фото: ИА ЕАОMedia
— литр воды иди любого бульона (выбирайте, какой вам по вкусу);
— стакан красной чечевицы из любого магазина;
— две средних луковицы;
— две средних моркови;
— две чайных ложки зиры;
— пол чайных ложки черного молотого перца;
— чайная ложка куркумы;
— столовая ложка муки;
— столовая ложка томатной пасты
— столовая ложка аджики
— три столовых ложки растительного масла
— лимон
Для соуса, который будем добавлять в тарелку с готовым супом:
Турецкий суп. Фото: ИА ЕАОMedia
— столовая ложка растительного масла;
— чайная ложка сухого острого перца
— чайная ложка сухой паприки
Ну что ж, приступим!
Греем в удобной кастрюле масло и обжариваем на нем порезанный кубиками лук до легкой прозрачности.
Добавляем куркуму, жарим на небольшом огне с минуту, кидаем перетертую в ладонях (чтобы раскрыть аромат) зиру, черный перец, аджику. Обжариваем минуту-другую.
Засыпаем муку, жарим пару минут, добавляем морковь, обжариваем еще две-три минуты.
Теперь кладем томатную пасту, обжариваем немного, всыпаем промытую чечевицу, тушим пару минут.
Вливаем воду, доводим до кипения, солим и пусть совсем потихоньку булькает.
Минут через десять пробуем чечевицу на готовность. Обычно к тому времени уже все хорошо.
Врубаем блендер, смотрим, чтобы брызги кипящего варева не летели на вас и тех, кто с голодными глазами крутится в это время на кухне, и пробиваем все в пюре.
Пробуем на соль, выдавливаем по вкусу лимон. Все, суп готов.
Делаем соус, который будем добавлять прямо в тарелку.
Греем в подходящей посуде растительное масло.
Всыпаем в него по очереди перец и паприку, смотрим, как все красиво кипит, и помешиваем секунд десять. Но если сильно хочется кушать, то не заморачивайтесь. Это так, скорее, для атмосферы.
Разливаем суп по тарелкам, кладем дольку лимона, льем чуть-чуть соуса. Кушаем, вспоминаем Турцию, если были, загадываем желание съездить, если еще не приходилось.
Приятного аппетита!
Блюда из рыбы и морепродуктов на каждый день