Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 46 дней

Петр Николаевич Вейцер
Фото: из архива

Петр Вейцер: человек, ставший Мастером

ИА EAOMedia продолжает публикацию материалов в рамках специального проекта "Хотим их знать", посвященного Почетным гражданам ЕАО

Сложно найти более скромную профессию, чем портной. Еще сложнее отработать в ней так, чтобы люди, оценивая твою жизнь и твою пользу обществу, приняли решение присвоить тебе самую высокую награду из тех, что существуют на твой малой Родине. Но именно так произошло на жизненном пути одного из самых известных мастеров портняжного дела в ЕАО, Почетного гражданина Еврейской автономной области Петра Николаевича Вейцера. Почему он выбрал именно эту профессию, как стал в ней лучшим и заслужил глубокое признание земляков — в материале ИА EAOMedia.

Уроки искусства

Петр Николаевич родился 29 мая 1933 года в рабочем поселке Биро-Биджан, которому еще только предстояло получить статус города. Жили в то время здесь меньше четырех тысяч человек, значительную часть которых составляли переселенцы из еврейских местечек Украины, Белоруссии и запада России. Было среди них много ремесленников, в том числе, портных. Поэтому первые знания об этой скромной, но очень полезной профессии Петр получил еще в раннем детстве. В том числе, из рассказов мамы — Анны Петровны — о своем дедушке, который был известным на всю Одессу портным. Мальчишке, слушавшем по вечерам красочные мамины рассказы, казалось, что дед Петр — настоящий волшебник, способный чудесным образом выполнить любой, самый затейливый заказ.

Так и возник интерес в портняжному ремеслу, пришло понимание того, что хорошая и любимая работа — это не просто способ заработать средства к существованию, а процесс, который может приносить радость не только мастеру, но и всем людям. 

Поэтому, закончив в 1949 году семь классов первой школы Биробиджана, 15-летний Петр пришел устраиваться на работу в портняжную мастерскую городского военторга. Робко и застенчиво ждал: что скажут в кадрах, кто станет его учителем, получится ли у него работать также хорошо, как это получалось у дедушки. К счастью, его наставниками стали настоящие мастера своего дела — закройщик Марк Недаколин и мастер Шлоим Беккер. Позже Петр Николаевич часто говорил, что именно этим людям он во многом обязан своими будущими успехами, будущими победами на конкурсах профессионального мастерства и тем, что стал одним из лучших закройщиков Хабаровского края, в состав которого входила тогда ЕАО. У них он получил первые уроки швейного дела, под их присмотром начал понимать все тонкости профессии. 

Оттачивать свое мастерство Петр начал, кстати, на пошиве не гражданской одежды, а военного обмундирования. Несмотря на то, что Великая Отечественная война закончилась четыре года назад, спрос на форменную одежду был огромный, и ателье городского военторга работало с максимальной загрузкой.

Вскоре Петр и сам ушел служить в армию. После срочной службы вернулся в Биробиджан и устроился на работу уже в гражданское ателье, где было больше возможностей для творчества и профессионального роста. Так в городе, который быстро рос и развивался, появился еще один Мастер.

1 / 4

Для жизни не придуманы лекала

И когда в 1961 году в Биробиджане был создан городской комбинат бытового обслуживания населения, Петра Николаевича одним из первых пригласили туда работать закройщиком верхней мужской одежды. Именно здесь он стал мастером первого класса, что являлось высшим профессиональным достижением. 

Шло время, комбинат оснащался современной техникой. В прошлом остались допотопные чугунные утюги и старые машины. Казалось бы, труд значительно облегчался, но проще портным, как вспоминал Петр Николаевич, не становилось. Гораздо быстрее стала меняться мода, рос уровень жизни людей и их запросы. Поспеть за всеми изменениями мог только профессионал: с хорошим вкусом, развитым воображением, умением идти в ногу со временем. "Настоящий мастер сегодня — это и художник, и технолог. А еще, экономист", — говорил Петр Николаевич.

К тому времени он и сам стал именно таким мастером, известным не только в Биробиджане. Пошить костюм "от Петра Вейцера" стремились многие жители ЕАО. Он никому не отказывал, работал много и всегда исключительно качественно. 

Рос его авторитет и не только, как отличного портного, но и как активного общественника. Он много раз избирался делегатом городских партийных конференций, участвовал в конкурсах профессионального мастерства. Всегда и везде чувствовал связь с теми, кто вывел его в люди, кто научил ценить и любить труд. С бригадой, которой много лет руководил Петр Николаевич, у него сложились теплые, скорее дружеские, чем просто трудовые отношения. Это отмечали все. Люди учились у своего руководителя профессиональным навыкам, дисциплине, ответственности, а главное — любви к портняжному искусству.

В итоге все члены бригады Вейцера стали мастерами-портными. Петр Николаевич является наставником и учителем множества специалистов, которые до сих пор работают в Биробиджане. Интересный факт: бригада Петра Николаевича первая в Хабаровском крае начала работать по методу одной примерки. То есть, человеку нужно было прийти в ателье всего три раза — оформить заказ, примерить и получить свою одежду. Качество при этом не страдало, а люди экономили свое время.

— Если бы папе потребовался личный девиз, то им стала бы его фраза, что работать нужно не для себя, а для людей, — говорит дочь Петра Николаевича Альбина Петровна Брайченко. — Он действительно любил доставлять людям радость своим трудом. А ведь это большое искусство, но папа владел им в полной мере. А еще он любил говорить нам, что "нет лекал для раскроя жизни, мы творим ее каждый раз заново — по своей совести, уму и вдохновению".

За заслуги и многолетний добросовестный труд в 1984 году Петру Вейцеру было присвоено звание "Заслуженный работник бытового обслуживания РСФСР". Он единственный в Еврейской автономной области, кто был удостоен этого звания. Также Петр Николаевич награжден медалью "За доблестный труд", имеет звание "Ветеран труда". А в апреле 1997 года депутаты Законодательного Собрания ЕАО, отдавая дань уважения его заслугам перед малой Родиной, единогласно приняли решение присвоить ему высшую награду нашей области — звание "Почетный гражданин ЕАО".

25 сентября 2017 года Петр Николаевич Вейцер ушел из жизни. На стене дома по ул. Пионерской в Биробиджане в память о Мастере установлена мемориальная доска.

1 / 5