Информационное агентство EAOMediа принимает участие в областном конкурсе журналистских работ "Человек труда", совместно организованном Союзом журналистов Еврейской автономии и правительством региона. В течение года в своих материалах мы рассказываем о людях, которые посвятили себя, казалось бы, обычным, зачастую скромным, но очень важным профессиям.
Герой нашего сегодняшнего интервью — 60-летний Александр Белоконь. Уже восьмой год он трудится машинистом конвейера на Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате в Облученском районе ЕАО. В ходе беседы с корр. ИА ЕАОMedia Александр Дмитриевич рассказал о своем жизненном пути и работе на горнодобывающем предприятии. А еще поведал об удивительном хобби, которое дарит позитивные эмоции не только ему самому, но и его родным и близким.
— Александр Дмитриевич, мы очень рады встретиться с вами и задать несколько вопросов о вашем опыте работы на Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате. Расскажите, как вы пришли в профессию?
— Родился и вырос я в поселке Прогресс Амурской области. В какой-то момент мои родители уехали на заработки на Чукотку. Там я провел 17 лет своей жизни. А после службы в Советской Армии, которая прошла на юге Казахстана, и определенного периода работы на этой территории, меня сильно потянуло домой, на малую Родину. В итоге я вернулся к родителям в пос. Прогресс, где и остаюсь до сих пор.
К сожалению, в родном моем поселке работы уже давно толком нет, хотя раньше здесь было много предприятий. Но сейчас практически все мужчины ездят на вахты. Единственное, что осталось — это ГРЭС, которая обеспечивает нас энергией.
Поработать я за свою жизнь успел много где. Работал в разное время плотником на предприятии, слесарем в Ишимском совхозе, формовщиком на заводе железобетонных изделий г. Райчихинск. Кроме того, трудился несколько лет в "Дальвостуголь" на сортировке угля, где и приобрел навыки машиниста конвейера, необходимые мне для сегодняшней работы на ГОКе.
Бетонщик, дорожный рабочий, стропальщик... Вообще, каких профессий только нет в моей трудовой копилке. В свое время, как и многие, начал ездить на вахту. Участвовал в строительстве плотины в Талакане. Кроме того, я также трудился на строительстве "заливных" домов из бетона на космодроме "Восточный" вблизи города Циолковский.
В настоящее время я до сих пор работаю вахтовым методом, езжу на смены на Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат, где уже восьмой год, с самого открытия предприятия, тружусь машинистом конвейера, по которому концентрат идет напрямую в вагоны (участок сушки обогатительной фабрики — прим. ред.).
Когда я пришел на работу на ГОК, у меня был третий разряд, при этом я сразу сдал на четвертый. С тех пор, как взял на себя этот конвейер на погрузке, так и продолжаю работать здесь даже в свои 60.
Александр Белоконь. Фото: ИА EAOMedia
— Расскажите, как вы добираетесь до места работы, на Кимкано-Сутарском горно-обогатительный комбинат. Какие преимущества работы на ГОКе есть для вас, в чем заключается особенность вашей профессии?
— Расстояние от Прогресса до ГОКа небольшое, примерно 200 км, и в основном я добираюсь на машине с коллегами. Уходит где-то 2,5 часа. В принципе, это очень удобно и никакого дискомфорта у меня не вызывает. Давно привык к разъездам. Во время самой смены я живу в общежитии горно-обогатительного комбината, и могу сказать, что условия здесь очень комфортные.
12-часовая смена и 30-дневная вахта, конечно, требуют определенной выдержки, но лично для меня это идеальный график. В течение свободных дней могу уделить время своему дому, огороду и другим делам. У меня всегда найдется работа, которую нужно сделать, особенно летом.
Что касается работы машиниста конвейера, то она очень ответственная. Я отвечаю за погрузку концентрата и гарантирую, чтобы процесс проходил без каких-либо проблем.
Я по-настоящему дорожу своей работой на комбинате, считаю её одной из лучших в своей жизни, и всегда стараюсь выполнять свои обязанности на высоком уровне. Мне действительно очень нравится работать на ГОКе, для меня это уже не просто профессия, а стиль жизни. Условия труда здесь отличные, зарплата устраивает, всегда платят вовремя.
К тому же работаю я в помещении, и мне есть с чем сравнивать. Особенно если вспомнить, как я работал на стройках, на открытом воздухе, когда нужно терпеть морозы и непогоду. А здесь, на комбинате, всегда комфортные условия, даже если за окном не самая хорошая погода.
Кстати, есть на комбинате и своя столовая, а стоимость питания компенсируется предприятием. Хотя, признаюсь, что я привык и очень люблю готовить самостоятельно и часто приобретаю продукты в магазине для готовки у себя в общежитии.
Я также рад, что у меня есть возможность передавать свой опыт и знания молодым сотрудникам. Мы всегда помогаем и обучаем новых работников, которые приходят на конвейер. Для нас важно поддерживать и укреплять коллектив, и наше руководство, я уверен, ценит этот подход.
— Как ваша семья относится к тому, что вы часто отсутствуете дома в связи с отъездом на вахту?
— Первое время мне было тяжело без семьи, а им — без меня. Но мы давно живем в таком режиме, поэтому все уже привыкли. Тем более, что работа на горно-обогатительном комбинате позволяет мне обеспечивать своих родных. Дочь сейчас учится на втором курсе института, и я рад, что у меня есть финансовая возможность дать своему ребенку путевку в жизнь. Сейчас наша общая и главная цель с супругой — поставить дочку на ноги.
Жена моя работает на ГРЭСе уже на протяжении 37 лет, у нее в трудовой книжке всего одна запись. Сам я тоже в свое время там проработал девять лет котлочистом. И как раз на ГРЭСе познакомился со своей второй половинкой.
— Мы знаем, что, помимо работы, у вас есть удивительно хобби. Расскажите о нем.
— Я нашел для себя увлечение, которое позволяет мне наслаждаться процессом и приносит радость окружающим. Уже много лет я занимаюсь выжиганием по дереву, уделяю этому время, как только появляется возможность. Еще в школе я начал этим увлекаться, и тогда создал свою первую картину — портрет Чапаева.
С тех пор я постоянно совершенствую свои навыки и создал множество рисунков, включая портреты, изображение нашего комбината и даже иконы. Но больше всего я люблю выжигать изображения животных — волков, тигров, показывать их звериный оскал.
Мне очень нравится создавать интересные работы и передавать свои эмоции через этот вид искусства. Для меня это возможность выразить творческую энергию. Например, дочери на ее выпускной я подарил трехметровую композицию по мотивам "Алых Парусов" (6+). Эта работа очень сложная в исполнении и заняла довольно много времени, зато так я смог выразить свою городость за ребенка. Сейчас эта картина хранится у нас дома, правда, в разобранном виде из-за слишком больших размеров.
Для меня очень важно, чтобы каждая работа была уникальной и вызывала неповторимые эмоции у ее владельца. Большинство картин я создаю, чтобы подарить их близким и друзьям. Однако иногда мне поступают определенные заказы, такие работы я продаю.
— Мы слышали, что вы до сих пор используете старый советский железный выжигатель, который вам достался еще в 1985 году...
— Это правда. Мне не нравятся современные модели, поэтому предпочитаю сохранять связь с прошлым и продолжать творить надежным инструментом. Правда, недавно мне пришлось заменить сгоревшую катушку. Первая поломка почти за 40 лет, представляете, и то, не сказать, что существенная. Сейчас выжигатель продолжает работать без проблем.
— Поскольку это интервью мы записываем с вами в рамках проекта "Человек труда", хочется в завершение поинтересоваться вашим мнением о рабочих профессиях в целом. Насколько они, по вашему мнению, нужны и важны сегодня, когда молодежь чаще стремится в "белые воротнички" и за монитор компьютера?
— Я убежден, что рабочие профессии — это фундамент современного общества, и их важность нельзя недооценивать. Благодаря таким предприятиям, как наш ГОК, и тем людям, которые здесь трудятся, поддерживаются различные отрасли экономики.
Согласитесь, ведь именно "человек труда" строит дома, дороги, мосты, аэропорты и многие другие объекты, обеспечивает земляков и соотечественников необходимыми товарами и услугами. Без этого наше общество не смогло бы развиваться и прогрессировать, а люди были бы лишены доступа ко многим предметам и возможностям, которые сегодня считаются неотъемлемой частью нашей жизни. Это особенно важно в тех условиях, которые сложились вокруг нашей страны.
Конечно, можно возразить: мол, современный мир и технический прогресс чаще связаны с развитием информационных технологий. Однако даже в этой сфере никак не обойтись без той продукции, которую производят представители рабочих профессий. Разумеется, речь идет, в том числе, и о продукции, которую поставляет потребителям наш Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат. Все вместе мы делаем очень большое и важное дело!
— Александр Дмитриевич, большое спасибо за интересные и содержательные ответы.