У блюд из макарон множество преимуществ: их просто готовить, это быстро, недорого и вкусно. А если выбирать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы (содержание белка — от 12 до 15 г на 100 г пасты), — то еще и полезно. Еще большой плюс: это блюдо не надоедает, так как каждый раз к макаронам можно подавать разные соусы. Для еще большего разнообразия можно чередовать виды макарон: спагетти, пенне, тортелини, феттуччине и так далее. Хотя, конечно, слишком часто макароны есть не стоит.
Вот несколько вариантов полезных соусов для макарон (в расчете на 4 человек):
Сметанный соус с травами
Тематическое фото. Фото: freepik.com
Преимущество этого соуса с точки зрения здорового питания в большом количестве зелени, которую обычно трудно употребить.
Вам понадобится:
- 300 мл нежирной сметаны (10-15%);
- столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок орегано (можно заменить на другую зелень);
- цедра лимона (только желтая часть);
- соль и перец.
В сотейнике разогрейте сметану с горчицей, добавьте мелко нарубленную зелень, лимонную цедру, посолите, поперчите, перемешайте — добавьте в готовые макароны.
Рыбный соус с брокколи
Тематическое фото. Фото: freepik.com
Отличное сочетание, к тому же, как показывает практика, в таком виде, особенно вместе с макаронами, рыбу и овощи ест любой ребенок.
Вам понадобится:
- 300 г филе любой рыбы;
- 1 большой кочан брокколи;
- 1 пучок базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- твердый или полутвердый сыр;
- оливковое масло.
В блендере измельчите чеснок и базилик, добавьте две столовых ложки оливкового масла. Рыбу порежьте кубиками и обжарьте тоже на оливковом масле — в течение примерно 10 минут, ориентируйтесь на готовность. Поставьте вариться макароны в соленой воде, за пять минут до окончания добавьте к ним соцветия брокколи и накройте крышкой. Слейте воду из макарон, влейте соус и перемешайте, посыпьте сыром, рыбу выложите сверху.
Мясной соус с овощами
Тематическое фото. Фото: freepik.com
Не самый диетический, но сбалансированный по составу, сытный и вкусный соус.
Вам понадобится:
- 400 г говяжьего фарша;
- 1 пучок петрушки;
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 больших спелых помидора или 1 банка (400 г) консервированных в собственном соку (без соли);
- 1 средний кабачок;
- 1 средний баклажан;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Мелко порежьте лук и чеснок, обжарьте до прозрачности (они не должны подрумяниться) в глубокой сковороде на оливковом масле. Добавьте фарш и, помешивая, жарьте около пяти минут. Добавьте крупно нарезанные помидоры, натертые на крупной терке баклажан и кабачок, мед и уксус. Накройте крышкой, убавьте огонь и дайте потомиться около десяти минут. За три минуты до готовности посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанную петрушку. Готовый соус выложите сверху на макароны. Приятного аппетита!
Блюда из рыбы и морепродуктов на каждый день
Фоторецепт