Сладости могут быть не только вкусные, но и полезные. Плюсом приготовления печенья дома является то, что вы точно знаете какие ингредиенты используете, и что поменять в рецепте, чтобы приготовить более полезный вариант. Эти секреты помогут приготовить вам такое печенье.
Добавляйте меньше сахара.
Тематическое фото. Фото: freepik.com
Многие рецепты домашнего печенья предполагают использование довольно большого количества сахара. Попробуйте положить меньше — причем можно не сокращать количество резко, а постепенно класть меньше и меньше, остановившись на комфортном для вас варианте. Сахар можно попробовать заменить спелым бананом, не забывая, что это весьма калорийный фрукт. Также использование банана из-за его консистенции обычно предполагает замену им яиц — частично или полностью.
Используйте цельнозерновую муку.
Тематическое фото. Фото: freepik.com
Белая мука высшего сорта сделана из зерен пшеницы, лишенных самого ценного с питательной точки зрения, — оболочки. К тому же часто такая мука дополнительно отбелена, что тоже не добавляет ей пользы. Попробуйте цельнозерновую муку: используйте только ее или смешайте с белой мукой. Также рассмотрите добавление овсяных хлопьев — в них много полезной клетчатки, и вкус печенья они только улучшат.
Используйте меньше масла.
Тематическое фото. Фото: freepik.com
Сливочное масло — полезный продукт, если употреблять его в умеренных количествах. Тем временем многие рецепты печенья включают весьма много масла. Съесть такого печенья тоже можно довольно немало, таким образом, значительно превысив норму по маслу. Попробуйте несколько уменьшить количество масла, не убирая его из рецепта, например, кладите на 15–30% меньше рекомендованного.
Добавляйте орехи, сухофрукты и семена.
Тематическое фото. Фото: freepik.com
Такие добавки только сделают ваше печенье вкуснее. А использование сладких сухофруктов позволит еще уменьшить количество сахара.
Делайте печенья небольшими.
Тематическое фото. Фото: freepik.com
Если вам за вечерним чаем хочется съесть несколько домашних печенек, пусть лучше они будут маленькими, чем большими. Удивительно, но так работает наша психика: три печенья весом, например, 50 г каждое для нас почти то же, что и три печенья весом по 40 г. Тем временем во втором случае можно съесть на 30 г десерта меньше.
В качестве примера — рецепт полезного печенья с орехами и кунжутом.
Тематическое фото. Фото: freepik.com
Вам понадобится:
Мука — 1 стакан
Овсяные хлопья — 1 стакан
Сливочное масло — 50 г
Куриное яйцо — 2 шт.
Сахар — 2 ст. л.
Грецкие орехи — 1/2 стакана
Кунжут — по вкусу
Общий вес готового продукта: 500 г
Калорийность на 100 г: 310 ккал
Грецкие орехи истолочь в ступке. Смешать с овсяными хлопьями, мукой, сахаром, добавить размягченное масло и хорошо перемешать. Яйцо взбить и добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Вымесить тесто и отправить в холодильник на 1 час. Затем сформировать небольшие плоские печенья, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, посыпать кунжутом и запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Напиток готовится за считанные минуты