В зимнее время особенно важно соблюдать сбалансированный рацион питания для нормальной работы всего организма. Низкая температура, ее перепады между улицей и помещением, дефицит солнечного света, нехватка в питании полноценных по составу свежих фруктов и овощей — все это ослабляет иммунитет.
Понижение температуры воздуха зимой ведет к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, "заставляя" выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию.
Продукты-источники полезных жиров и углеводов: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3; растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное); зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков); сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.); свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.); орехи.
Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей — имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном. Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания включайте в рацион нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые. Помните и про физические нагрузки (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которые позволят потратить ненужные калории на свежем воздухе и поднимут настроение.