Дата в ЕАО: первые выборы в Верховный Совет СССР, второй номер альманаха "Биробиджан"
08:00
Салатный баттл: аналитики подсчитали, как сэкономить на новогодних салатах до 40%
19:55
Уже 3 млн россиян пользуются совместными продуктами в СберБанк Онлайн
17:45
В Сбере показали, как управлять домом и авто со смартфона
17:40
Жилой дом по ул. Майской полыхает в Биробиджане
17:40
Чиновников предлагают избавить от необходимости регулярно отчитываться о доходах
17:30
Форум волонтёров и гражданских активистов "Патриоты Урала" пройдет на площадке Национального центра "Россия" в Югре
17:20
Авария стала причиной отключения электроэнергии в микрорайоне Биробиджана  
17:05
Участниками "БизнесФеста" от Сбера во Владивостоке стали более трех тысяч представителей бизнеса
16:35
Грязнуль накажут "рублём": увеличены штрафы за загрязнение водоемов мусором и стоками
16:30
Российские подростки начинают в МФЦ получать паспорта и сим-карты Yota
16:25
Будущим мамам и папам: на Госуслугах запущен сервис "Планирование и рождение ребенка"
16:00
Земский врач-стоматолог из ЕАО: "Такого опыта, как в районной больнице, я не наберу нигде"
15:30
Новогодние комплекты в Билайне: HONOR X9d с выгодой 7 тысяч рублей, бонусами и пауэрбанком
15:00
Выплачивать ежегодно 13-ю зарплату медработникам и педагогам предложили в Госдуме
15:00
Исследователь моды Михеев: уже сложно придумать что-то совсем новое на наше тело
14:00

10 полезных свойств гороха, фасоли и чечевицы, о которых вы не знали

Отличные белковые продукты, которые прекрасно подходят для регулярного употребления
19 февраля 2024, 15:00 Общество #БудьЗдоров
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Зерновые бобовые культуры — группа сельскохозяйственных культурных растений, к которым относят горох, чечевицу, фасоль, сою, нут, арахис и другие. Это отличные белковые продукты, качество и усвояемость которых выше, чем у других.

1. Зернобобовые по своей природе относятся к продуктам с низким содержанием жира, в них нет холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

2. В зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия — или поваренная соль — при избыточном поступлении в организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия — например, зернобобовые.

3. Зернобобовые — прекрасный источник растительного белка. Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами.

4. Зернобобовые — неплохой источник железа. Дефицит железа в организме считается одним из наиболее распространенных последствий неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из чечевицы лимонным соком).

5. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной системы.

6. Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Зернобобовые — отличный источник фолата (или витамина В9), который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах; он необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.

8. Зернобобовые могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона в течение всего года.

9. Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.

10. И, наконец, зернобобовые естественным образом не содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией.

231550
11
36