Дата в ЕАО: соглашение с Чеченской республикой, подвиг биробиджанца Якова Каца
08:00
Спортивный дух и рекорды: юбилейная спартакиада прошла в Смидовичском районе ЕАО
15:00
На 77 году жизни скончался экс-глава Смидовичского района ЕАО Александр Тлустенко
14:15
Аналитика ВТБ: спрос на переводы через СБП вырос вдвое
14:10
В России серьезный рост заболеваемости менингитом: как обстоит ситуация в ЕАО
13:50
Не оповестила пасечников: наказали за нарушения при применении пестицидов главу КФХ в ЕАО
13:00
Установленные у магазина бочки с его рекламой украли средь бела дня в Биробиджане
12:30
Неправильно выбрал дистанцию и врезался в легковушку автобус на трассе в ЕАО
12:00
Авто повалило забор, камень отлетел в голову ребенку: ЧП на шоу каскадеров в Биробиджане
11:03
Два в висок, один в челюсть: жестокое избиение мужчины на пляже во Владивостоке
11:00
Личка, стрим, движуха: русский орфографический словарь пополнился на 657 новых слов
10:30
Юрий Трутнев: Подготовка к ВЭФ находится в активной фазе
10:00
Заплатит штраф директор образовательного учреждения ЕАО за нарушения при ведении сайта
09:30
Вахта Победы: амурские хлеборобы под знаменем трудового подвига
09:29
Вахта Победы: Историческое решение о начале войны с Японией
10 августа, 22:00
Якутия летом 1945-го: труд и вознаграждение за вклад в Победу
10 августа, 17:40

10 полезных свойств гороха, фасоли и чечевицы, о которых вы не знали

Отличные белковые продукты, которые прекрасно подходят для регулярного употребления
19 февраля 2024, 15:00 Общество #БудьЗдоров
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Зерновые бобовые культуры — группа сельскохозяйственных культурных растений, к которым относят горох, чечевицу, фасоль, сою, нут, арахис и другие. Это отличные белковые продукты, качество и усвояемость которых выше, чем у других.

1. Зернобобовые по своей природе относятся к продуктам с низким содержанием жира, в них нет холестерина, что может способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

2. В зернобобовых мало натрия. Хлорид натрия — или поваренная соль — при избыточном поступлении в организм способствует развитию гипертонии. Этого можно избежать, если употреблять в пищу продукты с низким уровнем содержания натрия — например, зернобобовые.

3. Зернобобовые — прекрасный источник растительного белка. Однако в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают большое количество воды, в результате чего содержание белка в готовых блюдах существенно снижается. Повысить уровень белка в готовом блюде можно, сочетая зернобобовые с крупами, например, с рисом или с мясными продуктами.

4. Зернобобовые — неплохой источник железа. Дефицит железа в организме считается одним из наиболее распространенных последствий неполноценного питания. Чтобы помочь усвоению организмом железа из зернобобовых, рекомендуется сочетать их с продуктами, содержащими витамин С (например, сбрызнуть карри из чечевицы лимонным соком).

5. Зернобобовые богаты калием, который поддерживает здоровье сердца и играет важную роль в работе пищеварительной и мышечной системы.

6. Зернобобовые часто упоминаются среди продуктов с наиболее высоким содержанием клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы и помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Зернобобовые — отличный источник фолата (или витамина В9), который естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах; он необходим для нормального функционирования нервной системы и особенно важен во время беременности для профилактики развития дефектов плода.

8. Зернобобовые могут храниться в течение длительного времени и благодаря этому повышать разнообразие рациона в течение всего года.

9. Зернобобовые обладают низким гликемическим индексом. Они способствуют стабилизации уровня сахара и инсулина в крови, поэтому подходят для диабетиков и отлично помогают контролировать массу тела.

10. И, наконец, зернобобовые естественным образом не содержат глютена. Они идеально подходят больным целиакией.

231550
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии