Модный тренд на рынке ЗОЖ-продуктов — микрозелень. Она прочно закрепила за собой статус нового суперфуда, о котором пишут блогеры с большой аудиторией и врачи-диетологи. Рестораны также стараются включить ее в свое меню, чтобы соответствовать ожиданиям посетителей.
Никаких новых технологий или уникальных растений за словом "микрозелень" не стоит. Это всего лишь молодые всходы привычных нам растений. Чаще всего для проращивания берут зелень, бобовые, корнеплоды и злаки. Увы, нельзя использовать в пищу пасленовые растения — томаты, перцы, баклажаны, картофель. В них содержатся опасные для здоровья алкалоиды, которые могут привести к серьезному отравлению.
Все остальные ростки очень полезны. Микрозелень синтезирует цитокинины, которые относятся к классу гормонов роста растений и стимулируют деление клеток. Также вырабатывается ауксин — природный стимулятор роста. Эти вещества присутствуют у молодых растений в высокой концентрации. Они способствуют омоложению организма на клеточном уровне и ускоряют процесс регенерации. У проростков цитокины и ауксин тоже имеются, но зернышко с корешком не успевает накопить нужного количества, чтобы стать максимально полезным.
Небольшие, но уже сформировавшиеся ростки содержат максимальное количество нутриентов. Микрозелень богата витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием. Ароматические травы — базилик, кориандр, кинза — содержат эфирные масла, обладающие антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что полезных веществ может быть в пять раз выше, чем во взрослых растениях. Этому есть вполне логичное объяснение: семя представляет собой концентрированный субстрат, который расходуется в первые несколько дней после прорастания. Когда растение уже сформировалось, количество нутриентов в стебле и листьях становится зависимым от внешних факторов — полива, качества почвы, достаточного освещения и температуры выращивания.
Употреблять микрозелень нужно только в свежем виде. При термической и любой другой обработке нежные ростки теряют свои полезные свойства и превращаются в неаппетитную кашицу. Лучше всего добавлять молодые растения в салаты и зеленые коктейли. Вкус они, как правило, имеют узнаваемый. К примеру, если вы пробуете ростки редиса, это действительно будет похоже на корнеплод — только более нежный.
Вы можете вырастить микрозелень без усилий двумя простыми способами.
Микрозелень в вате
Что необходимо: вата или ватный диск, семена, тарелка или миска, стакан воды, чайная ложка, пульверизатор.
Что делать:
- уложите вату на дно миски толстым слоем;
- смочите вату водой;
- семена замочите на час-полтора в стакане воды;
- распределите семена по вате;
- закройте прозрачной пленкой или стеклянной крышкой;
- опрыскивайте два раза в день из пульверизатора.
Микрозелень на туалетной бумаге
Что необходимо: семена, пластиковый стаканчик, туалетная бумага, полиэтилен, ножницы, пульверизатор.
Что делать:
- отрежьте кусочек полиэтилена длиной 40–50 см и шириной с туалетную бумагу;
- сверху полиэтилена положите туалетную бумагу и смочите ее из пульверизатора;
- распределите семена на расстоянии 1–1,5 см от края туалетной бумаги, расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см;
- сверните полиэтилен, туалетную бумагу с семенами в рулон и поставьте вертикально в стакан.