Клещи начинают просыпаться по всей России, а это значит, что пора подготовиться к этому опасному сезону. Руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, ведущий эксперт Михаил Лебедев рассказал, как защититься от нападения клещей, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на "Известия" (18+).
Специалист предупредил, что наибольшей активности клещей стоит ждать в апреле, они могут быть особенно активными после зимы.
Ежегодно в России регистрируются порядка 450–550 тысяч обращений в медицинские организации из-за присасывания клещей. Опасны не все клещи, а только зараженные бактериальными и вирусными инфекциями особи: они могут передавать их человеку. Самыми частыми из инфекций являются клещевой энцефалит, болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, клещевые пятнистые лихорадки.
Специалист подчеркнул, что клещевые инфекции относятся к природно-очаговым заболеваниям. Эндемичными по вирусному клещевому энцефалиту считаются примерно 10 субъектов РФ, в основном на Урале и в Сибири.
По словам Лебедева, клещи нападают снизу, чаще всего переползают с высокой травы и кустов на человека, обычно присасываются на участке с тонкой кожей и усиленным кровообращением — в подмышечной области, паху, на шее, ближе к голове.
В этой связи во время прогулок на природе специалист посоветовал одеваться в максимально закрытую, светлую и однотонную одежду, на которой проще заметить клеща. Брюки должны быть заправлены в носки, рукава должны быть длинными, с манжетами. Также обязательно надевать капюшон или головной убор.
Кроме того, вещи должны быть обработаны акарицидными средствами от клещей. Находясь на природе, не стоит лежать на траве, устанавливать палатку на опушке с высокой зеленью. Выбирая место для пикника, лучше выбрать голый участок. Помимо этого с прогулки лучше не приносить домой полевые цветы. Вернувшись домой, стоит полностью раздеться и осмотреть себя и своих спутников и питомцев.
При обнаружении на себе клеща следует как можно скорее удалить его. Не нужно смазывать маслом, ацетоном или чем-то еще его нижнюю часть, лучше удалить его клещевертом, который продается в аптеках и зоомагазинах. Также можно обвязать тело членистоногого ниткой поперек брюшка и аккуратно выкручивать. Извлеченного клеща, если он жив, нужно положить в банку, пузырек, если мертв — в герметичный пакет, после чего отнести в лабораторию для комплексного исследования.
Прививка есть пока только от одной клещевой инфекции — от вирусного энцефалита.