Чемпионат и первенство ЕАО по Зендокай Будо каратэ прошли в память героя СВО Ивана Мустафина
23 декабря, 20:05
Исследование ВТБ и Ведомости: 41% россиян будут спать после боя курантов
23 декабря, 19:50
Расскажи, Снегурочка: в России вновь заработала горячая линия Деда Мороза и его помощников
23 декабря, 18:15
Опрос ВТБ: каждый третий дальневосточник не хочет гнаться за "идеальным новым годом"
23 декабря, 17:55
Движение для пассажирских автобусов закроют из-за снегопада в ЕАО сегодня с 18.00
23 декабря, 17:30
Дальневосточница оформляла иностранцев "отцами" своих детей для выдачи вида на жительство
23 декабря, 16:30
Купить или собрать самому? Во сколько жителям ЕАО обойдется сладкий новогодний подарок
23 декабря, 16:00
Ёлки, снеговики и лошади: в Биробиджане прошел конкурс по украшению дворов к Новому году
23 декабря, 15:30
Итоги спортивного года подвели в Биробиджане 
23 декабря, 15:00
Мощная магнитная буря ударила по Земле раньше прогноза
23 декабря, 14:30
Сбер в 2025 году помог россиянам уберечь от мошенников более 360 млрд рублей
23 декабря, 14:20
Два десятилетия надежности: Дальневосточная распределительная сетевая компания отмечает юбилей
23 декабря, 14:10
За долг в 2,6 млн рублей по алиментам в колонию строгого режима отправится биробиджанец
23 декабря, 14:00
До Марса и обратно: персональные итоги года автомобилистов — клиентов Сбера
23 декабря, 13:50
Сбер запустил бесплатные налоговые консультации
23 декабря, 13:45

Три секрета шурпы из говядины: результату позавидуют профессиональные повара

Рецепт традиционного восточного блюда с обязательными, но малоизвестными лайфхаками
Тематическое фото ИА EAOMedia
Тематическое фото
Фото: ИА EAOMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сложно найти в национальных кухнях суп более простой в приготовлении, но столь же вкусный, как шурпа. Наваристый бульон, мясо, овощи и приправы: вместе они дают просто восхитительный результат. Кроме простого удовольствия традиционная шурпа приносит многим людям и здоровье. Не зря же известный всем Авиценна рекомендовал ее своим пациентам при простудных заболеваниях. Противовирусных и прочих препаратов тогда не было, и горячий суп, сваренный на основе легкого мяса и лука, помогал людям противостоять болезням.

Но даже при кажущейся простоте приготовления шурпа будет неполноценной, если не придерживаться некоторых обязательных правил. Сделайте шурпу из говядины по нашему рецепту, в основе которого лежат три простых секрета среднеазиатской кухни, и вы не пожалеете. А результату позавидуют даже опытные повара.

Итак, для приготовления шурпы в пятилитровой посуде вам понадобится:

— говядина на косточке, не менее 1,5 килограммов (советуем выбирать нежирное мясо, мы взяли ребрышки и голяшку — это лучший вариант);

— шесть-семь среднего размера картофелин;

— две небольших или одна крупная морковь;

— две крупных головки лука;

— пара средних или один крупный помидор;

— один сладкий перец (для красоты можно взять по половинке красного и желтого);

— стручок острого перца или, как в нашем случае, пара щепоток сушенного чили;

— зира, лавровый лист и душистый перец.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: ИА EAOMedia

Первый секрет: готовим в толстостенной и толстодонной посуде. Оптимальный вариант — чугунный казан, но его вполне можно заменить и казаном из современных материалов. Тонкие стенки посуды не позволят выдержать в итоге необходимый нам температурный режим.

Мясо промываем, кладем в казан, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Можно сыпануть совсем немного соли, нестрашно, зато пенка будет подниматься быстрее. Ждем закипания и тщательно убираем пену.

Второй секрет: переводим огонь на самый малый режим, который только можем себе позволить, чтобы сохранить кипение — оно должно быть минимальным. Некоторые повара специально для этого просят поварят постоянно подшевеливать бульон, чтобы он ни в коем случае излишне не забулькал. Видим шевеление воды, со дна поднимаются небольшие пузыри, бульон живет? Значит, мы все делаем правильно. Поддерживать этот режим помогают именно толстые стены и дно посуды!

Третий секрет: лук, который нужно бросить в казан после того, как уберем пенку, нарежьте тонкими полукольцами. В этом случае, за время варки мяса он максимально отдаст бульону свой вкус и разварится почти в ноль. Бульон при этом нисколько не пострадает и сохранит свою прозрачность. Но если уж вам претит такое агрегатное состояние лука, то бросайте головки целиком, а по готовности вынимайте. Вместе с луком смело можете бросать в воду душистый перец.

1 / 3

Варим бульон не менее полутора часов, потом начинаем добавлять в него овощи и оставшиеся специи. Предварительно вынимаем мясо, убираем из него кости, режем мясо на порционные куски. Овощи режем крупно, как на фото. Помидор надрезаем поверху крест-накрест, поливаем кипятком и снимаем шкурку. Зиру не забудьте растереть в ладонях, чтобы лучше раскрыть вкус приправы, которая придаст шурпе особенный, характерный для среднеазиатской кухни аромат.

1 / 4

Сначала бросаем морковь и возвращаем в казан мясо. Солим по вкусу. Варим минут десять, потом отправляем картофель, еще через десять минут — сладкий перец, варим до готовности картофеля и бросаем помидоры. Оставляем кипеть на медленном огне еще минут пять-шесть. Выключаем, даем постоять и немного остыть.

Вкуснейшая шурпа готова. Можно лечиться, а можно просто кушать с удовольствием: у вас на руках имеется более трех литров ароматного бульона, отварное мясо и овощи! Как говорится, три в одном. Приятного аппетита!

1 / 2
107550
11
36