Квартира — одна из самых дорогих покупок. Если ошибиться в этом ответственном деле, можно потерять много денег. Юрист Ирина Сивакова рассказала о трех документах, которые нужно обязательно проверить, перед тем как подписать договор.
Первый — выписка из Единого государственного реестра недвижимости. В этом документе содержатся актуальные данные о собственнике жилья, наличии или отсутствии обременений на объекте недвижимости. В нем также сказано, есть ли какие-либо претензии в отношении жилплощади со стороны других людей, не находится ли многоквартирный дом в аварийном состоянии.
Второй документ — справка о лицах, зарегистрированных в квартире по месту жительства. Эту информацию собственник квартиры может запросить в МВД через портал госуслуг. Заявление можно подать и на бумажном носителе лично в отделение МВД с паспортом. Это важно, так как иногда сам собственник не знает, кто прописан в его квартире.
Лучше не приобретать квартиру до тех пор, пока из нее не выпишется каждый прежний жилец. Если в данный момент это невозможно, в договоре стоить отметить, что продавец получит все деньги или часть стоимости квартиры лишь после того, как из нее выпишутся все жильцы.
Третий документ — основание для получения квартиры в собственность. Это может быть завещание, соглашение о приватизации, свидетельство о приватизации, договор дарения, договор мены, договор купли-продажи и т. д.
Если после того, как продавец получил право собственности, прошло менее 12 месяцев, покупатель может столкнуться с проблемами. Продажу могут оспорить в суде другие заинтересованные граждане, отмечает юрист в Телеграм-канале "Юридические тонкости" (18+).
![4391626.jpg](https://primamedia.ru/f/266x136/4392/4391626.jpg)
Существует несколько механизмов, помогающих приобрести квартиру