Вы любите маринованные огурчики из магазина? Хрустящие, с кислинкой и легкой сахаринкой. При одном описании уже начинают течь слюнки. Такую вкуснятину можно приготовить и дома, получается даже вкуснее, а ничем не заменимый хруст в огурцах остается, словно их только сорвали с грядки.
Ингредиенты для засолки:
- Огурцы
- Чеснок из расчета 2 зубчика на банку
- Листья смородины
- Зонтики укропа
- Петрушка
- Листья хрена
- Гвоздика
- Зерна горчицы
- Перец горошком
Ингредиенты для рассола на 2 литра воды
- Соль — 2 ст ложки
- Уксус 9% — 200 мл литра (1 стакан)
- Сахар — 1 стакан
Банки тщательно промыть и поставить стерилизовать на специальный круг. Как только капли станут крупными и начнут стекать под собственной тяжестью, можно снять их с круга и поставить следующую партию.
Тем временем промоем зелень и огурцы, не забывая срезать кончики.
На дно каждой банки положим зелень: лист хрена порвем на несколько частей и по одной части отправим в каждую банку. Чеснок разрежем на дольки, петрушку по 2-3 веточки в каждую банку и по листочку смородины. Если зонтик укропа сильно пышный, то можно разделить его на пару частей и положить в две банки. Если зонтик небольшой, то отправляем его в банку целиком (у нас небольшие банки по 0,5 — 0,7 литра).
Специи на 1 банку:
- 3-4 гвоздики
- 0,5 ч. ложки семян горчицы
- 5-7 горошка перца
Огурцы укладываем в банки очень плотно, чтобы при заливании водой они не всплывали. Если огурец "пухленький", можно проткнуть его ножом или разрезать на дольки.
Заливаем банки с огурцами водой минут на 15-20. За это время как раз успеем приготовить рассол.
Если у вас нет 9% уксуса, сделайте его самостоятельно из расчета 2 ст ложки 70% уксуса на стакан воды.
Замешайте рассол и доведите его до кипения. В это же время поставьте кипятить крышки.
![Маринованные огурчики без стерилизации](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/3831/3830874.jpg)
Маринованные огурчики без стерилизации. Фото: ИА ЕАОMedia
Как только рассол закипит, слейте из первой банки воду, залейте огурцы кипящим рассолом и сразу же крепко закрутите горячей крышкой. Повторите со всеми банками.
Если рассола не хватит, ничего страшного. Пусть огурцы постоят в пресной воде, пока закипает следующая партия рассола.
Укутайте банки до полного остывания. Переворачивать их на крышки не обязательно, и так всё будет хорошо. Проверено годами засолки по этому рецепту.