Вкуснота из печени за минуты: нежные печёночные оладушки как в детском саду
21 ноября, 18:00
"Пятёрочка" поможет накрыть на новогодний стол и разыграет автомобиль
21 ноября, 17:56
Повезет тем, кто силен характером: финансовый гороскоп с 25 ноября по 1 декабря
21 ноября, 17:30
Это упражнение позволит добиться шикарных форм всего за месяц – стройное тело без диет
21 ноября, 17:00
Порядок приема в колледжи и техникумы изменится с 1 марта 2025 года: что нужно знать
21 ноября, 16:30
Кишечную палочку нашли в партии алтайского сыра на Дальнем Востоке
21 ноября, 16:00
ВТБ: в 2024 году рынок ипотеки на ИЖС вырастет всего на 16%
21 ноября, 15:20
Вода вернулась в дома м-на Биробиджан-2 – коммунальщики устранили порыв на трубопроводе
21 ноября, 15:20
Нагар и жир отойдут кусками с противня благодаря этой смеси – круче покупной химии
21 ноября, 15:00
В Госдуме предложили сделать четырехдневную рабочую неделю – кого коснутся изменения
21 ноября, 14:30
Смертельное падение: микроавтобус рухнул с косогора на Орлиной сопке в Приморье
21 ноября, 13:50
Недовольство работой управляек выразили горожане на личном приеме мэра Биробиджана
21 ноября, 13:30
"Лысый" кабинет ОБЖ и нарушения пожбезопасности встретили проверяющих в школе ЕАО
21 ноября, 13:00
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова
21 ноября, 12:15
В ЕАО вынесен приговор виновнику ДТП, в котором пассажир получил тяжелые травмы 
21 ноября, 12:00
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова 21 ноября, 12:15
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ на подшефных ДВ территориях ДНР 20 ноября, 13:10
Внесены изменения в закон о патентной системе в ЕАО 20 ноября, 09:30
Бюджет ЕАО на следующую трехлетку рассмотрен в первом чтении 19 ноября, 17:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:50
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45
До конца года должны переселить жильцов аварийных домов в биробиджанскую новостройку 15 ноября, 11:25
До 4 млн рублей увеличили размер выплаты участникам СВО, получившим инвалидность после ранения 15 ноября, 10:15
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:13
Миллион рублей за многодетность: кому из губернаторов ДВ они достанутся 14 ноября, 10:40
Определены приоритетные направления расходов казны ЕАО в 2025-2027 годах 13 ноября, 15:30
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам IX ВЭФ  13 ноября, 10:59
ЕАО расскажет о своих достижениях на очередном Восточном экономическом форуме  13 ноября, 10:45

Это может привести к смерти: названы три правила сбора грибов — важно знать каждому

Выполнение простых правил позволит насладиться лесными дарами без отравлений
тематическое фото ru.freepik.com
тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

Грибы — одно из любимых лакомств человека. Сбор грибов для многих это не только кулинарный вопрос, но и увлекательная прогулка по лесу. В грибной сезон отравления грибами случаются довольно часто. В некоторых случаях это может закончиться летальным исходом. Это касается не только взрослых, но и детей. Какие правила сбора грибов следует соблюдать, чтобы избежать отравления, а также о пищевой ценности грибов, правилах их сбора и приготовления, рассказывает ИА ЕАОMedia. 

Основное правило сбора грибов

Надо собирать только хорошо знакомые грибы, которые можно употреблять в пищу. Чтобы отличить ядовитые грибы от съедобных, перед тем как идете в лес внимательно ознакомьтесь с главными видами грибов, которые растут в определенной местности. Еще лучше отправляйтесь в лес в компании с опытными грибниками. Если сомневаетесь в том, что гриб съедобный, вообще не рвите его. Незнакомые грибы категорически нельзя собирать и покупать.

Какие грибы собирать нельзя

Еще правила: никогда не собирайте червивые и перезревшие грибы, они уже содержат ядовитые вещества. Вполне реально, съев их, получить пищевое отравление. Не собирайте грибы рядом с шоссейными дорогами, промышленными предприятиями. Также не стоит брать грибы, растущие на полях и местах, где для обработки почвы применялись ядохимикаты. Грибы как губка впитывают все загрязнения из воздуха и почвы.

Какую тару не нужно использовать

Не собирайте грибы в оцинкованные ведра, там они быстро окисляются. За грибами надо ходить с корзиной из лозы или тарой из пластмассы. Нельзя собирать грибы и в целлофановые пакеты, там они очень быстро портятся из-за недостатка воздуха. Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, не нарушайте грибницу. Просто срежьте гриб ножом. Запомните: не пробуйте сырые грибы на вкус, так запросто можно отравиться. Обработайте собранные грибы не позже 4 часов после сбора.

Пищевая ценность грибов

Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях.

Что же в них такого ценного? У грибов идеально сбалансированный состав белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Основа, из чего состоят свежие грибы — это вода. В них содержится до 90 % воды. Наиболее питательной частью является шляпка грибов из-за большого содержания в ней белковых веществ. Однако стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы. Людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными. Также грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены вместе с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей.

У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Также в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин), фосфор, кальций, калий, железо, йод, магний, цинк и медь, аминокислоты.

Как приготовить грибы

После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов. Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите их в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде грибы можно хранить еще 12-14 часов.

Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки: доведите воду до кипения, посолите (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут. Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетичный вид — чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинстве витаминов.

  • Грибы в чистом виде (отварные или тушеные) можно хранить в холоде лишь 24 часа. Затем можно заморозить и готовить по мере надобности.
  • Жареные грибы с картошкой не рекомендуется хранить и повторно разогревать.
  • Маринованные грибы нельзя подавать вместе с маринадом — его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса, а также он имеет свойство вытягивать грибные яды. И если по ошибке в банку попал ядовитый гриб, то маринад яд нейтрализовал, но сам маринад при этом опасен.
  • Для приготовления первых блюд подходит очень ограниченное количество грибов. Это так называемые "благородные" грибы — белый, подберезовик. У грибных супов немало своих правил — грибная юшка не должна разогреваться. Поэтому готовьте из расчета, что все сразу же будет съедено. Это касается и грибных супов-пюре.

Признаки отравления

Причина возможного отравления — неопытность грибников, сбор и приготовление малознакомых, несъедобных грибов, а также неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных.

Первые признаки отравления грибами — через 1-2 часа могут проявиться головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул.

Более тяжелые отравления грибами проявляются позже по времени: нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс, температура тела падает до 36-35°C.

При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское учреждение. До приезда врача рекомендуется соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины, промыть желудок. В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло— розовый раствор перманганата калия (марганцовка). Надо принять препараты, которые свяжут отравляющие вещества и помогут их быстрейшему выведению из организма.

17176
11
36