17 сентября в ЕАО: запуск, рассвет и упадок биробиджанской швейной фабрики
08:00
"Бесплатная замена счетчиков" обернулась для биробиджанки потерей доступа к Госуслугам
17:00
Этот суперфуд без труда защитит сосуды от тромбов – здоровое сердце до 100 лет
17:00
Сбер заявил о росте количества звонков мошенников через мессенджеры до 60%
16:30
Только без "Рук": стелу снесут на площади "Дружбы" в Биробиджане – её сменит пергола
15:55
Роман Бойко: Парламентская ассоциация – эффективная площадка для решения важных задач
15:43
Стало известно осеннее расписание дачных автобусов в ЕАО
15:30
Упорно "играет" со смертью: трижды с начала месяца тушили пожар в квартире биробиджанца
15:25
Берем газету и уксус: такими чистыми ваши зеркала еще не были – лайфхак опытных клинеров
15:00
Порох покойного мужа хранила в память о нём пенсионерка из ЕАО, теперь ей грозит уголовка
14:30
Мужчину насмерть засыпало зерном в Приморье
14:15
Внушительный "урожай" дурман-травы собрал в ЕАО житель Хабаровска – ВИДЕО
14:00
Остаток маткапитала могут получить на карту семьи из ЕАО - но не более 10 тысяч рублей
13:30
Ну, вот и всё: метеорологическое лето в России закончится в конце недели
13:00
Стартовал первый тур совместного профиля "Искусственный интеллект"
12:45
Во Владивостоке женщина провалилась в открытый канализационный люк
12:45
Роман Бойко: Парламентская ассоциация – эффективная площадка для решения важных задач 15:43
О росте объёма инвестиций в ДФО до 12 трлн рублей к 2030 году рассказал Юрий Трутнев  12:00
Существенная нехватка электроэнергии фиксируется в ЕАО  10:03
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 09:30
Юрий Трутнев: ВЭФ приносит практическую пользу регионам Дальнего Востока 16 сентября, 13:30
Дальневосточный полпред Юрий Трутнев доложил Президенту РФ Владимиру Путину об итогах ВЭФ 12 сентября, 13:35
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 17:10
Российский малый бизнес почувствовал интерес к инвестициям 10 сентября, 12:40
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии 10 сентября, 09:20
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 21:35
ЕАО и китайская провинция Ляонин подписали соглашение о сотрудничестве 9 сентября, 16:30
Выборы в ЕАО прошли без нарушений и с высокой явкой – общественники 9 сентября, 14:30
Еврейская автономная область на ВЭФ-2024: как это было 9 сентября, 13:30
Основные итоги Восточного экономического форума – 2024 9 сентября, 11:30
"Единая Россия" забрала 80% мест в Гордуме Биробиджана по результатам прошедших выборов 9 сентября, 09:10

Это может привести к смерти: названы три правила сбора грибов — важно знать каждому

Выполнение простых правил позволит насладиться лесными дарами без отравлений
тематическое фото ru.freepik.com
тематическое фото
Фото: ru.freepik.com

Грибы — одно из любимых лакомств человека. Сбор грибов для многих это не только кулинарный вопрос, но и увлекательная прогулка по лесу. В грибной сезон отравления грибами случаются довольно часто. В некоторых случаях это может закончиться летальным исходом. Это касается не только взрослых, но и детей. Какие правила сбора грибов следует соблюдать, чтобы избежать отравления, а также о пищевой ценности грибов, правилах их сбора и приготовления, рассказывает ИА ЕАОMedia. 

Основное правило сбора грибов

Надо собирать только хорошо знакомые грибы, которые можно употреблять в пищу. Чтобы отличить ядовитые грибы от съедобных, перед тем как идете в лес внимательно ознакомьтесь с главными видами грибов, которые растут в определенной местности. Еще лучше отправляйтесь в лес в компании с опытными грибниками. Если сомневаетесь в том, что гриб съедобный, вообще не рвите его. Незнакомые грибы категорически нельзя собирать и покупать.

Какие грибы собирать нельзя

Еще правила: никогда не собирайте червивые и перезревшие грибы, они уже содержат ядовитые вещества. Вполне реально, съев их, получить пищевое отравление. Не собирайте грибы рядом с шоссейными дорогами, промышленными предприятиями. Также не стоит брать грибы, растущие на полях и местах, где для обработки почвы применялись ядохимикаты. Грибы как губка впитывают все загрязнения из воздуха и почвы.

Какую тару не нужно использовать

Не собирайте грибы в оцинкованные ведра, там они быстро окисляются. За грибами надо ходить с корзиной из лозы или тарой из пластмассы. Нельзя собирать грибы и в целлофановые пакеты, там они очень быстро портятся из-за недостатка воздуха. Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, не нарушайте грибницу. Просто срежьте гриб ножом. Запомните: не пробуйте сырые грибы на вкус, так запросто можно отравиться. Обработайте собранные грибы не позже 4 часов после сбора.

Пищевая ценность грибов

Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях.

Что же в них такого ценного? У грибов идеально сбалансированный состав белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Основа, из чего состоят свежие грибы — это вода. В них содержится до 90 % воды. Наиболее питательной частью является шляпка грибов из-за большого содержания в ней белковых веществ. Однако стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы. Людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными. Также грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены вместе с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей.

У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Также в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин), фосфор, кальций, калий, железо, йод, магний, цинк и медь, аминокислоты.

Как приготовить грибы

После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов. Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите их в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде грибы можно хранить еще 12-14 часов.

Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки: доведите воду до кипения, посолите (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут. Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах. В результате грибы теряют свой эстетичный вид — чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинстве витаминов.

  • Грибы в чистом виде (отварные или тушеные) можно хранить в холоде лишь 24 часа. Затем можно заморозить и готовить по мере надобности.
  • Жареные грибы с картошкой не рекомендуется хранить и повторно разогревать.
  • Маринованные грибы нельзя подавать вместе с маринадом — его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса, а также он имеет свойство вытягивать грибные яды. И если по ошибке в банку попал ядовитый гриб, то маринад яд нейтрализовал, но сам маринад при этом опасен.
  • Для приготовления первых блюд подходит очень ограниченное количество грибов. Это так называемые "благородные" грибы — белый, подберезовик. У грибных супов немало своих правил — грибная юшка не должна разогреваться. Поэтому готовьте из расчета, что все сразу же будет съедено. Это касается и грибных супов-пюре.

Признаки отравления

Причина возможного отравления — неопытность грибников, сбор и приготовление малознакомых, несъедобных грибов, а также неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных.

Первые признаки отравления грибами — через 1-2 часа могут проявиться головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул.

Более тяжелые отравления грибами проявляются позже по времени: нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс, температура тела падает до 36-35°C.

При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское учреждение. До приезда врача рекомендуется соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины, промыть желудок. В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло— розовый раствор перманганата калия (марганцовка). Надо принять препараты, которые свяжут отравляющие вещества и помогут их быстрейшему выведению из организма.