26 ноября в ЕАО: Биробиджан получил статус городского округа, образованы памятники природы
08:00
С 2025 года в России вводится Стандарт прав и законных интересов ипотечных заемщиков
15:35
Частных перевозчиков в Биробиджане обяжут соблюдать антитеррористические меры
15:30
Закрыли для автобусов дороги на участках от Биробиджана до Ленинского, Амурзета и Головино
15:15
Берем наждачку и герметик: 4 способа сделать подошву нескользящей – зимний лайфхак
15:00
Ямы и ухабы: на бездорожье в г. Облучье ЕАО пожаловалась местная жительница
14:30
Награды ко Дню матери вручили биробиджанкам на сцене городского ДК
14:00
Из-за непогоды закрыта дорога для движения автобусов на участке Биробиджан - Облучье
13:30
Монах Киприан стал почетным гостем Иннокентьевских чтений в ЕАО
13:30
ВТБ проанализировал покупки россиян в аэропортах
13:20
Парковку для инвалидов заставили оборудовать районную больницу в ЕАО
13:00
Матерился и махал руками: пьяный биробиджанец устроил дебош в продуктовом магазине
12:30
Досрочно вышли на пенсии более 4 тысяч многодетных мам в ЕАО и Хабаровском крае
12:15
За кражу "женских штучек", алкоголя и сладостей отправится в колонию наркоманка из ЕАО
12:00
80-летию Великой Победы посвятили стартовавшие в ЕАО Иннокентьевские чтения
11:30
В России стартовал проект СВОИРОДНЫЕ.РФ для поддержки участников СВО и их семей
11:05
Врио губернатора ЕАО Мария Костюк анонсировала проведение прямых эфиров  10:30
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   09:30
Чат-бот для обращений граждан создадут в ЕАО 25 ноября, 16:25
"Газпром" займется ремонтом участка дороги в с. Кирга ЕАО  25 ноября, 16:19
Матерей погибших участников СВО поздравили с Днём матери в ЕАО  24 ноября, 19:55
Мария Костюк возглавила региональное отделение "Единой России" в ЕАО 22 ноября, 22:48
Юрий Трутнев: Дальний Восток помогает нашим бойцам в зоне СВО 22 ноября, 09:42
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова 21 ноября, 12:15
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ на подшефных ДВ территориях ДНР 20 ноября, 13:10
Внесены изменения в закон о патентной системе в ЕАО 20 ноября, 09:30
Бюджет ЕАО на следующую трехлетку рассмотрен в первом чтении 19 ноября, 17:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:50
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45

Как определить, что кета и красная икра свежие: основные признаки

Рекомендации по выбору рыбной продукции
21 сентября, 15:00 Общество #СоветДня
тематическое фото freepik.com
тематическое фото
Фото: freepik.com

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

— цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;

— тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не "каменная", как у мороженой рыбы;

— отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;

— запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба — это рыба, охлажденная на морозе от -8°C до -18°C.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще "рваная" рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная рыба — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до — 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной.

Основные признаки свежей рыбы:

— блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;

— глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;

— упругость мяса. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

— запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов. Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра — сухая, не очень блестящая.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, пляжах, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу.

17176
11
36