Чтобы придерживаться принципов здорового питания, необязательно отказываться от выпечки в праздничные дни. Некоторые виды кондитерских изделий не причинят вреда организму и даже принесут пользу, особенно если приготовить их самостоятельно из полезных ингредиентов. Предлагаем несколько рецептов печень с пряностями, которые помогут создать новогоднюю атмосферу.
Печенье из тыквы
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 1,5 стакана;
Тыква — около 200 г;
Сахар — 50 г;
Растительное масло — 1 ст. ложка;
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки;
Корица молотая — по вкусу;
Соль — 1 щепотка.
Очистите кусок тыквы от кожуры и семян, нарежьте кусочками и запеките в духовке. Затем измельчите в грубое пюре, с кусочками, лучше металлической толкушкой для пюре. Влейте растительное масло и перемешайте. Добавьте сахар, муку с разрыхлителем и солью, пряности и замесите мягкое тесто. Влажными руками сформируйте небольшие шарики и выпекайте при 180 градусах около 15–20 минут.
Ореховое печенье с кардамоном
Ингредиенты:
Орехи (любые) — 300 г;
Куриной яйцо — 1 шт;
Сахар — 70 г;
Коробочки кардамона — 5 шт;
Молотая корица — 0,5 ч. ложки;
Какао-порошок — 1 ст. ложка.
Измельчите орехи в блендере, сахар взбейте с яйцами. Соедините ингредиенты и добавьте специи и какао. Семена кардамона лучше добавлять целыми — тогда они будут попадаться в готовом печенье. Если вам это не нравится, можно измельчить семена в ступке. Молотый кардамон лучше не брать. Сформируйте из теста небольшие шарики и выпекайте в духовке в течение 15 минут при 180 градусах.
Свекольное печенье с арахисом
Ингредиенты:
Свекла (отварная) — 350 г;
Арахис жареный — 70 г;
Мука пшеничная — 120 г;
Крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
Масло растительное — 2,5 ст. ложки;
Апельсиновая цедра — 1 ст. ложка;
Сахар — 35 г;
Разрыхлитель — 1 ч. ложка с горкой;
Корица молотая — 0,5 ч. ложки;
Мускатный орех молотый — 1/4 ч. ложки;
Ванилин — щепотка;
Соль — щепотка.
Отварите свеклу и натрите на мелкой терке. Добавьте к ней цедру, ванилин, сахар, соль, молотую корицу и мускатный орех. Перемешайте и влейте растительное масло. Всыпьте в смесь мелко нарубленный арахис. Муку смешайте с картофельным крахмалом и разрыхлителем и просейте в миску со свекольной массой. В итоге должно получиться негустое тесто, похожее на свекольный салат.
Выкладывать печенье на противень можно ложкой или используйте формочки. Выпекайте его в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.
Крекеры с пряностями
Ингредиенты:
Мука цельнозерновая — 260 г;
Пшеничная мука — 160 г;
Растительное масло — 100 мл;
Вода — 200 мл;
Сода — 0,5 ч. ложки;
Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки;
Соль — 1 ст. ложка;
Кунжут — 2 ст. ложки;
Льняное семя — 2 ст. ложки;
Паприка — 1 ст. ложка;
Кориандр — 0,5 ст. ложки;
Базилик сушеный — 1 ст. ложка.
В глубокой миске смешайте цельнозерновую муку с пшеничной, добавьте соль, соду и лимонную кислоту. В ледяную воду влейте масло и хорошо взбейте миксером до белой пены, затем добавьте в муку и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Накройте его и дайте отдохнуть 10 минут.
Смешайте пряности и семена, высыпьте на бумагу для выпечки, обваляйте в них тесто, раскатайте его, аккуратно выложите на противень и нарежьте в форме ромбов. Выпекайте полезные крекеры 15–20 минут при температуре 150–200 градусов.
Анисовое печенье
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт;
Мука пшеничная — 125 г;
Сахарная пудра — 200 г;
Мука кукурузная — 125 г;
Семена аниса молотые — 15 г.
Взбейте яйца до густой пенистой массы, постепенно добавляя сахарную пудру. Затем всыпьте туда пшеничную, кукурузную муку и анис. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Сформуйте из теста шарики и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 35 минут.