3 февраля в истории ЕАО: присоединение Амуро-Тунгусского района к Биробиджану
08:00
Фотоконкурс "Это любовь" стартовал в телеграм-канале ИА ЕАОМеdia
12:15
Квартиры на стопе: почему обрушился рынок жилой недвижимости в ЕАО
12:05
Мария Костюк: Кто не готов работать в интересах жителей, покинут команду ЕАО
12:00
Отремонтировать "плачущую" крышу дома через суд заставляют управляйку в ЕАО
11:30
Более 20 кг марихуаны и шприцы с гашишным маслом обнаружили стражи порядка у жителя ЕАО
11:00
Вахта Победы: подвиги амурчан и эстафетный поезд в честь Красной Армии
10:57
Фура протаранила иномарку на трассе в ЕАО: пострадали два человека, в том числе ребенок 
10:19
Проверку по факту халатности из-за затянувшегося расселения аварийного дома проводят в ЕАО
10:00
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
09:55
Рожать здоровых россиян поможет искусственный интеллект
09:30
ВТБ исследовал кредитные привычки поколений
09:10
Кадровая программа для участников и ветеранов СВО "Доблесть Хингана" стартовала в ЕАО
06:35
Вахта памяти. Обещания фронту и помощь забайкальским семьям военных в 1945 году
2 февраля, 22:00
Вице-губернатор Приморья и командир отряда "Тигр" Сергей Ефремов погиб на СВО
2 февраля, 21:05
Поджог мог стать причиной пожара в здании бывшей автошколы в Биробиджане
2 февраля, 16:20

Рожать здоровых россиян поможет искусственный интеллект

В Минздраве разработали формулу, которая поможет дожить до старости
младенец, новорожденный, ребенок, роддом Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
младенец, новорожденный, ребенок, роддом
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В поликлиниках будут ставить на учет не только пациентов с той или иной болезнью, но и из групп риска, который может стать причиной будущего серьезного недуга. Особое внимание уделят здоровью пожилых людей, например разработают комплексный план борьбы с падениями и переломами. Количество "детей из пробирки", по планам Минздрава, должно вырасти, а чтобы все они рождались здоровыми, к процессу подключат искусственный интеллект. Эти и другие инновации помогут поднять продолжительность жизни сразу на пять лет уже в ближайшие годы, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+). 

Рожаем мало, умираем меньше

К 2030 году ожидаемая продолжительность жизни россиян должна составить 78 лет, то есть на 5,3 года больше, чем сейчас. А к середине следующего десятилетия вырасти до 82 лет, следует из утвержденных президентом Владимиром Путиным национальных целей развития России. Задача более чем амбициозная, решать ее нужно сообща — парламентариям, к примеру, нужно оценить, достаточна ли существующая база, чтобы быстро реагировать на возникающие вызовы, сказала первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Жанна Чефранова на рабочем совещании 30 января. Она напомнила, что еще несколько лет назад не было специальных госпрограмм для борьбы с такими грозными недугами, как сахарный диабет и гепатит С. А сегодня они появились, как и ранний скрининг, и отдельные программы репродуктивного здоровья, что позволяет эффективнее достигать поставленных целей.

Сейчас Россия переживает не самый лучший период с точки зрения демографии. По наиболее вероятному прогнозу Росстата, к 2030 году население России сократится на семь миллионов человек и составит 139 миллионов. Пессимистический прогноз обещает 130 миллионов, оптимистический — 151 миллион. Эти данные привел замглавы Минздрава Виктор Фисенко. А пока у нас фиксируют очень низкую рождаемость, на уровне весьма неудачного по этому показателю 2000 года. Положительный естественный прирост демонстрируют лишь 14 регионов, в первую очередь республики Северного Кавказа. Наиболее тревожные показатели — на Алтае, Камчатке, в Вологодской и Еврейской автономной областях. Рост интенсивности деторождения ожидается лишь с 2027 года.

Зато коэффициент смертности относительно невысок, за последние четверть века он снизился на 22 процента, младенческая смертность и вовсе на историческом минимуме. Пациенты с болезнями системы кровообращения, а это главная причина смерти россиян, получают дополнительные лекарства за счет бюджета, а выявление опухолей на ранних стадиях — один из показателей эффективности отечественного здравоохранения, сказал замминистра. Диспансеризацию, по его данным, ежегодно проходят больше 100 миллионов россиян.

Одна из задач начавшегося 1 января 2025 года нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" — нивелировать разницу в медпомощи между городом и селом, а также в эффективности лечения мужчин и женщин, заключил Виктор Фисенко.

Мужчина как участник родов

Стать счастливыми родителями сегодня могут все больше россиян благодаря так называемым вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Первый "ребенок из пробирки" появился в Советском Союзе в 1986 году, а сегодня количество прошедших процедуру перевалило за 40 тысяч, напомнил директор Национального центра акушерства и гинекологии имени Кулакова Геннадий Сухих. В России работают около 200 государственных центров ВРТ и 400 частных.

Государство активно помогает будущим мамам и папам, в плане на ближайшие три года — провести 19,4 миллиона приемов специалистов для оценки репродуктивного здоровья. Технологию экстракорпорального оплодотворения в 2025 году планируют использовать на 15 процентов больше. А чтобы все прошло гладко, к этой работе подключат искусственный интеллект, рассказал Сухих.

"Технология поможет спрогнозировать исход программы ВРТ до вступления в нее, выбрать правильный эмбрион — с максимальным имплантационным потенциалом. Это увеличит количество пациентов и снизит расходы на каждую процедуру", — заверил академик.

Раньше в центре внимания в вопросах деторождения была женщина, но теперь пришло время думать о мужчинах — развивать репродуктивную андрологию в каждом регионе, добавил Сухих.

Здоровье в мобильнике

Следующий жизненный этап — взросление и взрослая жизнь — должен пройти под знаком заботы о здоровье, считают медики. ЗОЖ все больше популярен у россиян, такой образ жизни хотят сделать модным, объясняя в том числе, что жить так совсем не сложно, отметила главный терапевт страны Оксана Драпкина. Ученые, по ее словам, с помощью математической модели вывели формулу долгой жизни.

Снизить смертность на 39 процентов поможет соблюдение всего пяти рекомендаций: не курить, не злоупотреблять алкоголем, не пересаливать пищу, двигаться не меньше часа в день, есть не меньше 400 граммов овощей и фруктов в день.

Диспансеризация, напомнила Драпкина, важна не только для выявления уже имеющихся болезней, но и для профилактики факторов риска, которые могут к ним привести.

"Пока врачи не уделяют этому должного внимания, — констатировала доктор. — Но мы готовим меры по таргетной диспансеризации в зависимости от региона, которые будут учитывать климат и экологию, другие факторы риска. Каждый фактор будем брать под диспансерное наблюдение".

Ученые сейчас разрабатывают мобильные приложения для здоровой жизни. Уже скоро смартфоны будут составлять владельцам индивидуальные программы питания и движения.

Старикам тут самое место

Огромный вклад, а именно 39 процентов, в национальную цель долгой жизни вносят люди старшего поколения. В России сейчас 36 миллионов пожилых, то есть старше 60 лет, людей, — почти каждый четвертый. Особенно быстро растет группа самых возрастных сограждан, старше 80 лет. Половина пациентов поликлиник и стационаров — люди пожилого возраста, сообщила главный гериатр России Ольга Ткачева.

"Старение — главный мировой тренд, но это не проблема, а достижение нашей цивилизации, — уверена она. — Ожидаемая продолжительность жизни в пожилом возрасте должна вырасти с 20,6 до 22 лет. Важно понимать, что гериатрические технологии особенно важны после 75 лет".

Надо помнить, что вакцинация — удел не только молодых, а может быть, даже в большей степени пожилых людей. Гериатры активно занимаются профилактикой возрастных заболеваний, корректируют присущие старикам и разрушающие их жизнь синдромы вроде депрессии или когнитивных нарушений. Очень важно, и это уже делают, повышать грамотность населения по вопросам здорового старения, заключила Ольга Ткачева. Многие ведь и не знают, что это за доктор такой — гериатр и как к нему попадают.

Ольга Ткачева привела статистику. Больше всего, 52 процента, пожилых людей умирают все от тех же болезней системы кровообращения, то есть инфарктов и инсультов, аритмий и сердечной недостаточности. Онкология является причиной ухода из жизни в 17 процентах случаев, 7 процентов приходится на болезни нервной системы, 5 процентов — на болезни пищеварения, 4 процента — болезни органов дыхания. При этом большинство пациентов сочетают к концу жизни несколько диагнозов.

От травм и отравлений умирают три процента наших бабушек и дедушек, но в Минздраве разработали целый комплексный план борьбы с падениями и переломами. За людьми из групп риска присматривают гериатры, ревматологи, травматологи и соцработники, остальные посещают кабинеты профилактики. Если все же перелом произошел, пациента немедленно доставят в больницу, чтобы успеть прооперировать в "золотой час" — для переломов это первые двое суток.

Как правильно быть здоровыми, россиянам рассказывают в центрах здоровья, открытых по всей стране. Сейчас их 474, скоро заработают еще около двухсот.

17176
11
36