Фруктоза — это простой сахар, который естественным образом содержится во фруктах, меде и некоторых овощах. В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, она почти полностью метаболизируется в печени.
Врачи уже не раз рассказывали о пагубном влиянии фруктозы на организм:
— при избыточном потреблении печень не успевает ее перерабатывать, превращая этот моносахарид в жир;
— также злоупотребление может поспособствовать развитию инсулинорезистентности, что увеличивает риск возникновения диабета 2-го типа.
Почему опасны фруктовые соки?
1. Даже в одном стакане содержится большое количество фруктозы, эквивалентное нескольким порциям фруктов;
2. При этом в соках отсутствует клетчатка, которая замедляет всасывание сахаров и снижает нагрузку на печень;
3. Их часто пьют в больших количествах, что приводит к избыточному поступлению фруктозы.
Если вы заботитесь о своем здоровье, старайтесь выбирать цельные фрукты вместо соков.
Следите за своим рационом и избегайте крайностей.