Помните те самые песочные бабушкины или мамины печеньки с домашним вареньем? Разве могло быть что-либо вкуснее? Ведь делались они не только из муки, масла и сладких ягод, но и бесконечной любви к нам. Предлагаем вернуться в детство и приготовить то самое лакомство.
Ингридиенты
Мука пшеничная — 350-400 гр.
Масло сливочное — 200 гр.
Сахар (желательно сахарная пудра) — 120 гр.
Любое варенье или джем (в нашем случае мандариновый) — 200-300 гр.
Горсть свежей брусники (можно не использовать)
Одно яйцо
Соль — 1/2 чайной ложки
Ванильный сахар или ваниль на кончике ножа
Приготовление
Просеять муку, добавить в нее масло, растаявшее до комнатной температуры, соль, сахар, ваниль и яйцо. Вымешивайте муку руками, не спеша, пропуская тесто сквозь пальцы. Старайтесь делать это деликатно: чем аккуратней вы будете, тем нежнее и рассыпчатей получится выпеченный корж. Это не тесто на лапшу или пельмени!
Получившееся тесто делим на три части, раскатываем листы толщиной 3-4 мм. Края из-за особенностей теста вряд ли получатся ровными, поэтому подрезаем их ножом, формируем квадратные или прямоугольные коржи.
Нагреваем духовку до 180-200 градусов и оправляем тесто запекаться. Смотрим за процессом. Через 15 минут коржи будут готовы. Цвет изделий должен быть кремовым, то есть не сильно измененным. Вынимаем их из духовки.
Пока коржи горячие, наносим на один из них джем или варенье ровным слоем. Пересыпаем брусникой, которая придаст начинке оригинальную кислинку. Сверху кладем второй корж и также размещаем на нем варенье и бруснику. Закрываем третьим коржом. Даем немного остыть, и пока тесто не начало сильно крошиться, нарезаем блюдо на порции.
Заваривайте чай, кладите в блюдце печенье, радуйте родных, наслаждайтесь вкусом из детства. Приятного аппетита!