Приобрести жилой дом, его часть или таунхаус на материнский (семейный) капитал можно будет, только если жилье соответствует установленным требованиям и пригодно для проживания. Такое заключение должно быть оформлено не ранее, чем за один год до подачи заявления на оплату покупки. Такое постановление Правительства вступает в силу 13 февраля, передаёт ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Парламентскую газету" (18+).
Заслон мошенническим схемам
С января начал действовать закон, разработанный группой сенаторов и депутатов, который, по словам главы Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной ставит заслон на пути недобросовестного распоряжения средствами материнского капитала. Речь идет о чересчур предприимчивых гражданах, которые использовали мошеннические схемы по обналичиванию семейных сертификатов и покупали на них аварийное жилье.
Кроме того, внесены изменения в статью 8 Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", которой также предусмотрена необходимость получения заключения о возможности проживания в жилом помещении.
Правительство приняло подзаконный акт, приводящий в соответствии с этим законом Правила направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий.
"Это делается всегда при внесении изменений в законы, чтобы исключить возможные коллизии, когда законом новое правило уже предусмотрено, а подзаконным актом, на основании которого закон исполняется — еще нет", — прокомментировал "Парламентской газете" член правового комитета Российской гильдии риэлторов Николай Зырянов.
Так, если жилье приобретается на маткапитал, то в заявлении о распоряжении средствами граждане обязаны указать сведения из заключения о его пригодности для проживания. Причем заключение должно быть оформлено не ранее, чем за один год до подачи заявления.
Такое требование действует в отношении жилых домов, их частей, а также таунхаусов.
Заключение необходимо и при строительстве
Подтверждать пригодность жилья необходимо и в том случае, если маткапиталом воспользуются при строительстве или реконструкции объекта ИЖС либо блокированного дома, уплате первоначального взноса, погашении основного долга по ипотеке.
Согласно закону, заключение о состоянии дома выдают комиссии, которые должны быть созданы в регионе, районе или муниципалитете, за исключением сельских поселений. Они обязаны проверить помещение и оформить соответствующее разрешение.
Маткапитал проиндексировали
Государство предоставляет маткапитал семьям при рождении или усыновлении ребенка с 2007 года. Первоначально его давали за второго и последующих детей, а с 2020 года — за первенца. Материнский капитал можно потратить строго на определенные цели:
- Покупку, строительство или реконструкцию жилья
- Оплату образовательных услуг для детей
- Социальную адаптацию детей-инвалидов
- Накопительную пенсию родителей
Ежемесячную выплату на ребенка до достижения им возраста трех лет, если среднедушевой доход семьи в месяц меньше двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе.
По статистике, почти 70 процентов россиян используют эти деньги на улучшение жилищных условий.
Первоначально родителям выплачивали 250 тысяч рублей, с 1 февраля после индексации на 9,5% выплата на первого ребенка составляет 690 266,95 рубля на второго — 912 162,09 рубля или 221 895,14 рубля, если ранее семья получала деньги на первенца.