Говорят, что Том Ям сложно приготовить в домашних условиях, но существуют разные вариации его рецепта, поэтому можно найти что-то простое и доступное. Попробуем приготовить?
Ингредиенты:
морской коктейль — 250 г;
шампиньоны — 70 г;
кокосовое молоко — 70 мл;
имбирь -10 г;
лук — 1 головка среднего размера;
помидоры черри — 3 штуки;
перец чили — 1штука;
чеснок 2-3 зубчика;
перец горошком — 10 штук;
лайм — несколько долек;
растительное масло — 1 ст. ложка;
соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Очищаем чеснок и имбирь, берем перец чили и все измельчаем.
Лук разрезаем на полукольца, помидоры на пополам.
Шампиньоны режем на полоски.
В кастрюлю наливаем масло, разогреваем и выкладываем в нее измельченные овощи. Обжариваем их на среднем огне несколько минут, не забывая перемешивать.
Далее вливаем 350-400 мл воды и доводим до кипения.
После того как вода закипела, в кастрюлю добавляем морской коктейль, лук и грибы. Снова даем закипеть и довариваем суп в течение 10 минут на слабом огне.
После того как суп немного покипел, добавляем кокосовое молоко, помидоры, и специи. Перед подачей можно потереть немного цедры лимона или лайма, либо добавить их сока.
Также традиционно том ям подают с варёным рисом: он помогает снизить остроту супа и делает его сытнее.