По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в ЕАО в апреле средняя месячная температура воздуха ожидается около средних многолетних значений, что составит +3+5ºС. Температура в первой половине месяца ночью 0-7ºС, в первой декаде понижение до -8-15ºС, днем в начале первой декады 5-10ºС с дальнейшим понижением до 0+5ºС, в середине месяца повышение до 10-17ºС, во второй половине ночью -2+5ºС, в конце третьей декады повышение до 5-10ºС, днем 10-17ºС, в конце месяца повышение до 18-25ºС, сообщает ИА ЕАОMedia.
Месячное количество осадков предполагается около многолетнего количества: 30-50 мм. Осадки в виде мокрого снега и дождя пройдут в отдельные периоды месяца. Возможно усиление ветра порывы 15-20 м/с.
Учитывая гидрометеорологические условия, сложившиеся на начало марта, вскрытие рек бассейна Амура на территории Еврейской автономной области ожидается в сроки близкие к обычным, местами на 3-4 дня раньше.
В апреле сохраняется высокий риск происшествий (несчастных случаев) на водных объектах, так как с повышением температур начнется активное таяние льда на водоемах области, уменьшится толщина льда, изменится его структура (он станет более пористым и непрочным), и как следствие возрастает риск провалов людей и техники под лёд.
В связи с зарегистрированными осадками в марте выше среднемноголетнего значения и прогнозируемыми осадками в апреле около нормы риск возникновения ландшафтных (природных) пожаров ожидается во второй декаде апреля. В результате усиления ветра (порывы 15-20 м/с) пожарная обстановка может осложниться.
В связи с характерными для данного времени года неустойчивыми погодными условиями на всей территории области сохраняется риск возникновения заболеваний с воздушно-капельным механизмом передачи (коронавирусная инфекция, ОРЗ, ОРВИ, грипп, пневмония).
В течение апреля существует вероятность возникновения случаев заболевания инфекций, передающихся через укусы клещей: клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), болезнь Лайма, клещевой риккетсиоз.
Переносчиком вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны.
С третьей декады месяца не исключаются случаи укусов змеями населения, находящегося в лесной и около лесной зоне.