Граждане могут получить квартиру в аренду от местных органов власти, но только при соблюдении ряда условий, рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов.
Он напомнил, что местные власти могут предоставить малоимущим гражданам квартиру по договору социального найма. Для этого нужно подтвердить низкий уровень дохода, потребность в улучшении жилищных условий и зарегистрироваться в соответствующей программе. Жилье предоставят не сразу, придется подождать очередь, но позднее квартиру можно будет приватизировать, рассказал Виноградов.
Также эксперт отметил, что дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей и жилья, могут получить государственную субсидию или квартиру. Не стоит забывать и про материнский капитал, который можно использовать для выплаты ипотеки или первоначального взноса, отметил юрист.
Кроме того, граждане, проживающие в аварийных домах, подлежащих сносу, могут рассчитывать не только на новое жилье, но и на компенсацию для покупки новой квартиры взамен утраченной. Эта выплата включает в себя рыночную стоимость квартиры, расходы на переезд и средства, не использованные на капитальный ремонт, рассказал Вадим Виноградов в беседе с RT.