14 апреля в истории ЕАО: образовано самостоятельное Управления ФСБ России по региону
08:00
Истошно кричала всю ночь: в Биробиджане кошка рухнула с пятого этажа на крышу балкона  
18:35
Защита Т2 от взлома аккаунтов: SMS-код от Госуслуг и банка ВТБ будет поступать с задержкой
17:55
Круглый стол литературной Премии имени Арсеньева пройдет на "МедиаСаммите" в Биробиджане
16:30
ВТБ поздравил глав космических компаний мира "эффектом Джанибекова"
16:00
Покорить и мир, и Вселенную — о каких профессиях мечтают дети
15:40
Лето-2025 конкретно "задаст жару" России — аномальный плюс покроет страну
15:30
Подведены итоги трека "Искусственный интеллект" Национальной технологической олимпиады
14:55
Биробиджанский травмпункт переехал из поликлиники в приёмное отделение областной больницы
14:45
О подвигах стражей порядка во время Великой Отечественной войны рассказали школьникам ЕАО
14:30
Доброволец, участник СВО Игорь Марданов: "Я чувствую свою ответственность за парней, которые возвращаются"
14:25
Тело женщины извлекли из водоема в районе с. Валдгейм ЕАО
13:55
Отличные призы к празднику! Фотоконкурс "Яркая Пасха" стартовал в ТГ-канале ИА ЕАОMedia
13:15
Большое мозаичное панно, созданное школьниками, возложат в Сквере Победы Биробиджана 9 Мая
13:00
Юрий Трутнев: Мастер-планы помогут воплотить мечту людей о красивых и удобных городах ДВ и Арктики
12:55
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
12:45

Афера с рыбным душком: на 490 тысяч рублей надула жителей разных регионов мошенница из ЕАО

Женщина обещала помочь с трудоустройством на рыбообрабатывающее предприятие, но а итоге пошла под суд за обман
13 апреля, 16:00 Общество
Тематическое фото Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жительница Биробиджанского района ЕАО осуждена за совершение 10 эпизодов мошенничества. Женщина разместила в Интернете объявление, что за денежное вознаграждение поможет найти работу на рыбообрабатывающем предприятии, но свои обязательства не выполняла, сообщили ИА ЕАОMedia в Биробиджанском районном суде.

"Как установил Биробиджанский районный суд, 33-летняя Ж., разместив номер своего телефона в сети Интернет, обещала помощь в оформлении необходимых документов для трудоустройства на рыбообрабатывающие предприятия, а также для получения кредита в банке. За свои услуги женщина просила разные суммы — от 10 тысяч до 164 тысяч рублей, которые потерпевшие переводили на указанный ею банковский счёт. За помощью к Ж. обращались жители Хабаровского и Краснодарского края, Сахалинской области, городов Петропавловска-Камчатского, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода.

Свои обязательства злоумышленница не выполняла, поскольку реальной возможности для этого не имела. Общая сумма ущерба, причинённого потерпевшим, составила 490 383 рубля. 

Подсудимая вину не признала. По её словам, она, имея опыт, зная специфику работы на рыбообрабатывающих предприятиях, предоставляла только консультационные (информационные) услуги гражданам в сфере трудоустройства на такие предприятия, само трудоустройство не гарантировала. Обещаний оформить документы, оказать содействие в получении кредита не давала.

Суд, проверив все представленные доказательства, пришёл к выводу, что вина Ж. подтвердилась представленными доказательствами, в том числе показаниями потерпевших, свидетелей, перепиской в мессенжерах, банковскими документами, результатами  оперативно-розыскной деятельности.

Доводы стороны защиты о том, что потерпевшие оговаривают подсудимую, не нашли своего подтверждения. Также, по выводу суда, все  письменные доказательства, положенные в основу обвинения, получены в установленном уголовно-процессуальном законом порядке.  

Действия подсудимой по всем десяти эпизодам преступлений квалифицированы по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, с причинением значительного ущерба гражданину.

Обстоятельства, смягчающие наказание, — частичное признание вины на предварительном следствии. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

По совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, суд окончательно определил наказание в виде принудительных работ на срок 3 года 6 месяцев с удержанием в доход государства 10 % из заработной платы осуждённой с перечислением на счёт соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы. 

Также удовлетворены гражданские иски потерпевших. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке", — сообщили в Биробиджанском районном суде ЕАО.

229199
11
36