За последние несколько лет в Еврейской автономной области не зафиксировано ни одного преступления, совершенного детьми мигрантов. Редакция ИА ЕАОMedia запросила в УМВД России по ЕАО данные за 2023-2024 годы, а также истекший период 2025-го, и оказалось, что статистика преступности среди несовершеннолетних из этой категории — нулевая.
"В указанный период в Еврейской автономной области не совершалось преступлений данной категорией лиц", — отметили в пресс-службе регионального УМВД.

Уже скоро несовершеннолетних, плохо понимающих по-русски, не будут принимать в образовательные учреждения — так решила Госдума
Между тем криминальное поведение несовершеннолетних мигрантов в России вызывает серьезное беспокойство. За год число совершенных ими особо тяжких преступлений увеличилось на 82%. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
"Криминальное поведение несовершеннолетних мигрантов вызывает серьезную обеспокоенность. Число преступлений, совершенных ими, увеличилось в 2024 году на 8% — с 353 до 381. Причем на 82% возросло число особо тяжких посягательств подростков-мигрантов (с 66-ти до 120-ти)", — сказал Бастрыкин.
Он уточнил, что количество убийств, совершенных подростками-мигрантами, выросло с одного до семи случаев, зафиксирован факт причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. По словам главы СКР, они часто совершают преступления "в хорошо сколоченной группе", нападают на прохожих, избивают их, подвергают травле и унижениям ровесников славянской внешности. При этом фиксируют издевательства на камеру мобильных телефонов, выкладывая это в сеть. Подобные явления требуют четкой реакции со стороны органов государственной власти.
"Необходимо принимать меры, направленные на повышение контроля за нахождением в общественных местах несовершеннолетних лиц из числа приезжих, исключить факты их прибытия на территорию Российской Федерации без законных представителей", — заключил Бастрыкин.
Добавим, что с 5 февраля 2025 года вступил в силу приказ МВД, согласно которому иностранцы, чьих детей признают нежелательно пребывающими на территории России, получат такой же статус. Принятие документа связано именно с ростом числа преступлений в стране, совершаемых детьми мигрантов, передает СеверПост.RU (18+). Иностранцы, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания или проживания в России, обязаны выехать из страны в отведенный срок, в противном случае они будут депортированы.
Исходя из существующих реалий, в России должно стать нормой, когда все иностранцы без исключений несут ответственность за своих детей, их поступки и поведение, считает председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте России по правам человека Кирилл Кабанов.
"Семьи, в которых растут малолетние преступники и хулиганы, представляющие даже малейшую угрозу для наших детей, наших граждан и нашего правопорядка, не соблюдающие наши традиционные правила поведения, должны без промедлений выдворяться обратно к себе на Родину. И за это мы будем продолжать бороться вместе с нашими соратниками", — сказал он "Парламентской газете" (18+).
По действующим нормам, нежелательным пребывание иностранца или лица без гражданства могут признавать МВД, ФСБ, Минобороны, Служба внешней разведки, МИД, ФСИН и Росфинмониторинг.
Соответствующее решение примут, если мигрант создает реальную угрозу обороноспособности и безопасности государства, общественному порядку или здоровью населения. Ещё сюда подпадают случаи, когда иностранец создает угрозу для защиты конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других людей.