Президент России Владимир Путин провёл совещание с членами Правительства страны. О начавшемся пожароопасном сезоне доложили министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и глава МЧС Александр Куренков, передает ИА ЕАОMedia.
Глава Минприроды Александр Козлов сообщил, что из-за малоснежной зимы весенний пожароопасный сезон наступил на месяц раньше в Центральном, Приволжском и Дальневосточном федеральных округах, пик ожидается в мае. При этом в ДФО 96% всех лесных пожаров сегодня приходится на два региона — Забайкалье и Еврейскую автономную область.
"Я на прошлой неделе совместно с руководителем Рослесхоза и коллегами из МЧС полностью проехал все регионы Дальнего Востока, которые сейчас отнесены к пожароопасным: Хабаровский край, Еврейская автономная область и Забайкалье.
В Еврейской автономной области традиционно горят одни и те же районы: Ленинский, Биробиджанский и Смидовичский. На сегодняшний день площадь, пройденная огнём, превышает 28 тысяч гектаров. Мы договорились с губернатором, что регион дополнительно нанимает авиацию и пожарных — стоимость мы компенсируем. Все эти вопросы урегулированы.
Для региона ключевой проблемой весны являются ландшафтные пожары. При этом очень часто вдоль автомобильных и железных дорог и линий электропередачи. Мы с руководством области на месте проработали вопрос привлечения к тушению возгораний сил Росавтодора (потому что федеральная трасса проходит), региональных дорожных служб, а также договорились, что собственники линейных объектов помогут нам справиться со стихией", — отметил Александр Козлов.

На выездных заседаниях при Александре Козлове обсудили ситуацию с лесными пожарами и тему обращению с ТКО (ФОТО)
Как сообщил глава МЧС Александр Куренков, в 69-ти регионах России начался пожароопасный сезон. По его словам, наиболее сложная обстановка складывается в Дагестане и Бурятии, Приморском, Забайкальском, Краснодарском краях, Астраханской и Калининградской областях. Он добавил, что всероссийские силы для ликвидации лесных пожаров насчитывают свыше 28 тысяч человек.