Для того чтобы назначить страховую пенсию по старости, необходимо, чтобы у человека был трудовой стаж не менее 15 лет и индивидуальные пенсионные коэффициенты не ниже 30. Свои данные о стаже и ИПК можно узнать на официальном сайте.
Трудовой стаж формируется за периоды работы как по трудовым договорам, так и по гражданско-правовым, при условии, что работодатели или заказчики платежей отчисляли страховые взносы. Индивидуальные предприниматели могут учитывать стаж только за те периоды, когда они сами платили обязательные взносы.
Существуют также периоды, которые могут быть учтены в стаже без отчислений. Например, уход за ребенком до 1,5 лет засчитывается, но общая продолжительность таких периодов не должна превышать 6 лет. За уход за первым ребенком начисляется 1,8 ИПК, за второго — 3,6, а за третьего и четвертого — 5,4 ИПК. Уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или лицом старше 80 лет также дает 1,8 ИПК за каждый год. Военная служба по призыву учитывается в стаже с 1,8 ИПК, а участие в специальной военной операции — с 3,6 ИПК.
Важно учитывать, что уход за ребенком или за инвалидом не будет засчитан в стаж, если до или после этих периодов человек не работал и не уплачивал взносы.