Власти России готовятся к масштабному сокращению параллельного импорта. Минпромторг серьезно меняет подход: если раньше разрешался ввоз целых категорий (например, одежды, обуви, косметики или электроники), то теперь импортировать можно будет только конкретные бренды из утвержденного списка.
По данным "Известий", новый приказ уже направлен в Минюст, его публикация ожидается в конце апреля — начале мая 2025 года.
Официальной причиной называется развитие отечественного производства. Как пояснили в ведомстве, "параллельный импорт — это гибкий инструмент", но по мере появления российских аналогов его масштабы будут сокращаться.
Однако эксперты видят и другие причины. Например, таможня сейчас не может эффективно выявлять контрафакт, поскольку ориентируется лишь на общие категории товаров, а не на конкретные бренды. Россиянам поясняют, что до введения параллельного импорта таможенники сверялись со списками поставщиков, одобренных правообладателями. Теперь этот механизм не работает, и поток подделок вырос.
По данным ассоциации "Русбренд", в 2024 году объем контрафактной одежды и обуви увеличился почти на 20%.
Новые правила должны упростить контроль на границе. "Теперь можно предположить, что таможенникам будет легче оценивать партии при их поступлении в страну", — сказал исполнительный директор организации Алексей Поповичев.
Но у бизнеса есть опасения. Если легальному бизнесу перекрыть кислород, рынок уйдет в тень, предупредил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.
"Мы считаем, что параллельный импорт должен быть разрешен для тех товаров, которые являются необходимыми для потребителей и замещать которые отечественная промышленность либо не может, либо пока не хватает необходимых объемов производства", — выразил мнение председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов.
Параллельный импорт власти РФ одобрили 2022-м, когда западные бренды массово ушли из России. Тогда он помог избежать дефицита и снизить цены — в отдельных категориях на 50%. Однако теперь в руководстве страны рассчитывают сделать ставку на отечественную продукцию.