Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству рассмотреть возможность наделения Минобрнауки полномочиями по согласованию предельного количества платных мест: сейчас руководство учебных заведений решает этот вопрос самостоятельно. Министерство же сможет регулировать прием на разные направления подготовки в зависимости от потребностей экономики. Правительство также должно создать перечень специальностей, соответствующих задачам обеспечения технологической независимости и лидерства страны, и выдавать льготные образовательные кредиты только на эти направления, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на "Коммерсантъ" (18+).
"Около половины студентов обучаются на платной основе,— сообщили "Ъ" в Минобрнауки.— Это приводит к сохранению дисбалансов, неустранимых в рамках действующего законодательства в сфере образования". 42,5% платников обучаются на экономических и юридических специальностях, невзирая на переизбыток специалистов такого профиля, на эти же направления выдается более трети льготных кредитов. "Новые поручения позволяют ориентировать университеты на потребности национальной экономики и в перспективе повысить востребованность выпускников-платников на рынке труда",— рассчитывают в ведомстве.
Как рассказала в интервью корр. ИА ЕАОMedia ректор Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема Наталья Баженова, доля платных студентов в биробиджанском вузе незначительная, если речь идет о высшем образовании, и составляет почти половину контингента на среднем профессиональном. При этом, на фоне новых инициатив российских властей, в ПГУ планируют как раз наращивать долю платников, но за счет иностранных студентов.
"Это предусмотрено в свете реализации национальной цели — увеличение иностранных студентов до 500 тысяч. Думаю, что те квоты платных мест, о которых сейчас идет речь, позволят нам это сделать", — отметила Наталья Геннадьевна.
Под иностранных студентов вуз намерен адаптировать свои методики обучения. Не менее важная задача — интегрировать таких учащихся в нашу среду, привить им уважение к нашим традициям и культуре.

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia
В целом же, по словам ректора, для поддержания высокого уровня подготовки студентов на платных местах применяется индивидуальный подход.
"Средний балл ЕГЭ поступающего к нам студента незначительно, но растет. С недостаточной подготовкой студента мы ведем работу, в том числе, через индивидуальные треки внутри дисциплин. Есть базовый уровень, продвинутый (исследовательский и предпринимательский треки), и есть базовый с выравниванием. Вот на последнем и подтягиваем школьные знания. Ничего особенного — индивидуальный подход. Но это стереотип, что платник всегда слабее, есть и обратные случаи — баллы получил ниже (возможно, переволновался на ЕГЭ), а знания нормальные для усвоения вузовского курса".
В то же время, уже сегодня ПГУ ведет подготовку студентов по специальностям, которые соответствуют поставленной Президентом РФ задаче по обеспечению технологической независимости и лидерства страны.
"К таковым можно отнести направления "Электротехника и электроэнергетика", "Информационные системы и технологии", в этом году впервые будем набирать "Информационную безопасность". Ребята рано интегрируются в научные лаборатории — Ледотехники, Геоинформационных систем. Кроме того мы из числа этих ребят сделали отбор в Р-школу и готовим кадры в будущее под фабрику второй очереди ГОКа, под новое производство и новые технологии более высокого передела", — говорит Наталья Баженова.
Рассказала руководитель биробиджанского университета и о том, помогает ли вуз выпускникам найти работу после окончания учебы, особенно тем, кто получал образование на платной основе:
"Вопрос в том, что спрос работодателей превышает наши предложения по выпуску. И здесь не имеет значения, учился ты платно или на бюджетной основе. Выход — целевой прием. Ребята работают уже со второго курса, как правило после учебы остаются у этого работодателя, если не получают более выгодное предложение. Работодатели обращаются к нам в Центр карьеры, мы (если есть нетрудоустроенные студенты) предлагаем эти вакансии — запрос на факультеты. Сейчас стало хорошей практикой, когда работодатели приходят в вуз на встречи. Вот только приходить надо не на выпускной курс за готовым студентом, а раньше — брать на практику, показывать преимущества, описывать карьерные возможности в определенном горизонте. Самое важное из этого всего: работодатель должен идти не к нам, а сначала в школу, там привлекать на свои производства, приводить к нам целевика, а затем сопровождать с нами весь учебный путь. Эта модель точно сработает, но это игра вдолгую, а часто надо здесь и сейчас".
Что касается передачи полномочий по контролю над платными местами Министерству науки и высшего образования, то это — абсолютно нормально, убеждена Наталья Баженова:
"Регулирование баланса на рынке труда должно быть управляемым процессом. И вполне логично, что государство и выступит таким регулятором. Качество образования должно быть обеспечено и гарантировано вне зависимости от основы обучения. Вот наш университет месяц назад проходил независимую оценку качества. Раз в три года вузы подвергаются такой процедуре".
А вот строить прогнозы относительно будущего платного образования в условиях возможных изменений в законодательстве Наталья Геннадьевна не спешит:
"Самое неблагодарное дело — строить прогнозы. Вспомните, высшее образование не всегда было избыточно массовым, было время, да и сейчас есть такие вузы и такие специальности, где оно элитарное. Высшее образование не может быть всеобщим. Этот инструмент — регулирование платных мест — повысит удельный вес качества с, одной стороны, и сбалансирует рынок труда, с другой. Ведь ничего плохого нет, если ты получил среднее профессиональное образование. Зачастую, зарплаты в этом сегменте рынка труда выше. А потом можно заочное высшее получать и работать. Чем не траектория? Думаю, с введением изменений, все акторы быстро адаптируются к системе новых требований. Не думаю, что это сильно ударит по государственным вузам, а вот вузы коммерческие, они должны будут подумать и пересобраться".