Управление Роспотребнадзора по Еврейской автономной области информирует, что благоприятные климатические условия в области способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний, передает ИА ЕАОMedia.
Всего за медицинской помощью на 07.05.2025 обратилось 89 человек, в том числе 32 ребенка, что меньше чем за этот же период 2024 года, когда обратилось 120 человек, из них 35 детей.
Исследовано лабораторно 116 клещей от людей и собранных в природных очагах, обнаружены в клещах возбудители иксодового клещевого боррелиоза в 15 клещах, что составило 12,9% и гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) — 3,8%.
Напоминаем, что активность клещей в области сохраняется до поздней осени. Первый пик активности клещей приходится на май-июнь и второй — на сентябрь. Именно в эти месяцы регистрируется наибольшее число пострадавших от присасывания клещей.
Клещи могут быть переносчиками многих заболеваний, наиболее опасным из которых является клещевой вирусный энцефалит.
На природе во избежание укусов необходимо правильно одеваться и пользоваться средствами защиты, чтобы исключить возможность попадания клеща на кожу. Рубашку следует одевать с длинными рукавами, у запястий лучше их укрепить резинкой. Концы длинных брюк также необходимо заправлять в носки и сапоги. Шею и голову хорошо бы закрыть косынкой. Одежду лучше всего подбирать однотонную, поскольку на ней можно быстрее обнаружить насекомые.
Также можно использовать высокоэффективные средства — акарицидные (убивающие клещей) или репелленты (отпугивающие). При этом необходимо учитывать, что препараты наносятся на одежду.
После лесной прогулки, завершения работ на даче или игр с детьми в парке необходимо осмотреть себя и близких очень внимательно. Кроме того, все заносимые в дом вещи следует тщательно вытряхнуть. Насекомое можно занести и с одеждой и с букетом полевых цветов, дикоросами, на шерсти домашних животных и др.
Удалять самостоятельно присосавшегося клеща лучше специальным приспособлением в виде крючка (продается в аптеках), но лучше обратиться в медицинское учреждение по месту жительства. Клеща ни в коем случае нельзя давить (возможно, он инфицирован, тогда вирус попадёт в ранку и в кровь).
После извлечения клеща необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором.
Исследования клещей на клещевые инфекции проводится в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Еврейской автономной области" на платной основе.