Дата в ЕАО: белорусские писатели в Биробиджане, первая международная конференция медиков
08:00
Вновь разгорелся пожар на мусорном полигоне в Биробиджане сегодня ночью
20:10
Похищение, шантаж и разбой: на Колыме раскрыта схема вымогательства
18:00
Заглохли на трассе: как не паниковать и решить проблему
17:00
Поверила лжесотруднику "Водоканала" и лишилась около 820 тысяч рублей биробиджанка
16:25
Поставят на счётчик: бизнесу придумали новый побор
16:00
Двойной штраф или даже арест: полицейские ЕАО провели операцию "Должник"
15:00
Котлетой с птичьим клювом накормили ребенка в пришкольном лагере Владивостока
13:00
Мошенники практикуют новую схему обмана, представляясь сотрудниками Миграционной службы
13:00
Как молодёжь страхует бизнес: СберСтрахование назвала самые популярные сферы и регионы
12:50
Ряд улиц в Биробиджане закроют для движения 29 июня 
12:00
Неделя в ЕАО: расстрел гумсклада, смертельные ДТП, ребенок упал с 5 этажа, полыхала свалка
10:00
Вахта Победы: колхозы Ставрополья готовятся к затмению
27 июня, 21:29
Виктор Пинский: "Россия вместе с партнерами формирует многополярную архитектуру мира"
27 июня, 21:20
Жуткая смерть ребенка в котловане с водой обернулась уголовным делом на чиновников в ЕАО
27 июня, 19:25
Руководители ДРСК принимают госэкзамены у будущих энергетиков
27 июня, 18:15

Рукола без горечи: как добиться нежного вкуса с легкой пикантностью — главные ошибки при выращивании

Горечь руколы под будет под контролем
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рукола представляет собой ароматную зелень с ярким вкусом, любимую многими за пикантность и полезные свойства. Нередко случается так, что вместо приятной легкой горчинки во вкусе появляется резкая, почти невыносимая горечь. Так происходит по ряду причин. 

Слишком высокая температура

Рукола — прохладолюбивое растение. При температуре выше 25 градусов растение начинает страдать от жары, и в листьях резко увеличивается концентрация горчащих эфирных масел и глюкозинолатов.

Как избежать:

  • сейте руколу весной или в конце лета
  • в жару притеняйте грядки, особенно в полуденные часы
  • при выращивании в теплице обеспечьте проветривание и полив

Переросшие листья

Молодая рукола (до 25 дней) имеет нежный вкус с легкой горчинкой. Но по мере роста листья становятся грубее и накапливают горькие вещества, особенно перед цветением.

Как избежать:

  • срезайте листья регулярно, не дожидаясь цветоносов
  • идеальный размер — 10–12 см
  • не оставляйте руколу без сбора более 3–4 дней после достижения зрелости

Нерегулярный полив

При недостатке влаги рукола испытывает стресс. В ответ она начинает вырабатывать защитные вещества, включая те, что делают ее вкус чрезмерно горьким.

Как избежать:

  • поливайте регулярно, особенно в жаркие дни
  • следите, чтобы почва была равномерно влажной, но не заболоченной
  • используйте мульчу для удержания влаги

Начало цветения

Как только рукола выпускает цветонос, все силы идут в стебель и соцветия. Листья становятся грубыми, плотными и горькими.

Как избежать:

  • удаляйте цветоносы при первых признаках
  • обновляйте посадки каждые 3–4 недели
  • выбирайте медленноцветущие сорта, особенно для летних посевов

Стоит ли бояться горечи

Небольшая горечь — это естественная особенность руколы. Именно она делает зелень полезной для пищеварения, стимулирует аппетит и содержит множество антиоксидантов.

Не стоит воспринимать горечь руколы как приговор. Правильный полив, своевременный сбор и посадка помогут вам наслаждаться хрустящей, ароматной и умеренно пикантной зеленью весь сезон.

234662
11
81

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии