Желтые подтеки, налет и "камушки" на дне унитаза — это не только неэстетично, но и начинает вонять со временем. Особенно если вода в доме не очень хорошая: ржавая, с известью, с запахом. Всякие средства из магазина уже перепробованы, а проблема осталась. Есть один трюк, подсмотренный в тг-канале "Советы для дома" (16+), и он реально работает.
Что нужно
- 50 граммов лимонной кислоты
- 1 литр горячей воды (около 80 градусов)
Залейте кислоту в горячую воду и хорошо размешиваем — чтобы все-все гранулы растворились. Дайте жидкости немного остыть, примерно до 50°, иначе внутренности унитаза могут пострадать от кипятка.
Аккуратно вылейте получившийся раствор прямо в унитаз — не на стенки, а в воду. Желательно сделать это на ночь, но если нет времени, хотя бы так, чтобы "белым другом" не пользовались 1–2 часа.
Если налет "сидит" на стенках — смочите в растворе тряпочки и приложите их на загрязненные места. Через пару часов все отлично отходит — особенно если пройтись потом ершиком.
Финальный штрих — сода и перекись водорода. На влажные стенки унитаза насыпьте пищевую соду, распределите щеткой и оставьте еще на 10–15 минут. Для дезинфекции можно сбрызнуть перекисью — уходит не только грязь, но и запахи.
Если все таки после первого раза остался налет на дне — еще раз пройдитесь ершиком или наденьте перчатку и обработайте щеткой вручную (да, звучит неаппетитно, но зато чисто). Остальное смоется само при следующем сливе.
В итоге — унитаз белый, как новый. Без "вонючей" и вредной химии, царапин и лишних трат. Можно заодно и чайник почистить, если раствор остался — лимонная кислота и там справится на ура.