16 июля в ЕАО: первый фестиваль кино, сборы на самолет "За счастливое детство"  
08:00
На Дальнем Востоке завершилась межрегиональная смена от Центра "ВОИН" "Время юных героев"
18:00
Повышенную пенсию получают жители Хабаровского края и ЕАО за работу в сельском хозяйстве
18:00
Регистрацию биометрии делают проще для россиян
17:50
Памятник, посвященный Победе в последнем бое Второй мировой войны, установят на о. Шумшу 
17:47
Инвестиции в экологию. Теплоозёрскцемент запустил новый угольный цех
17:40
Более 16 тысяч домов по всей России возведено при помощи эскроу-счетов
17:34
Без горячей воды останутся некоторые дома в Биробиджане 17 июля  
16:30
Более 120 нарушений прав инвалидов выявлено в ЕАО в 2025 году
16:00
Отключение электроэнергии в Биробиджане 17 и 18 июля. Адреса 
15:30
Жалобно скулил на всю округу: застрявшего между гаражей щенка вызволили спасатели МЧС ЕАО
14:40
Нога посинела и распухла: змея укусила спортсменку во время соревнований во Владивостоке
14:30
В Биробиджане трех детей поймали без присмотра на берегу водоёма — родителей оштрафуют
14:00
Схему движения изменят некоторые автобусы в Биробиджане с 17 по 31 июля
13:25
Международный статус Премии имени Арсеньева не за горами – Роман Косыгин
13:00
Тротуары по ул. Чапаева и Миллера в Биробиджане начнут ремонтировать на следующей неделе
13:00

Грибной рай на даче: выращиваю ценный урожай прямо у себя на участке — вот как это сделать

Выращиваем дома без всякого риска и лишних хлопот
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Не обязательно идти в лес с корзиной и надеяться на удачу. Сейчас многие успешно выращивают грибы прямо на своем участке. Это и удобно, и приятно, так как вселяет уверенность в чистоте и безопасности продукта. При этом сам процесс приносит не меньше радости, чем результат. Важно лишь выбрать подходящий вид и создать ему комфортные условия.

Вешенки: вариант для новичков

Этот вид грибов является идеальным вариантом для новичков. Они быстро растут, почти не болеют и легко приживаются. Лучше всего выращивать их на свежих пнях или бревне лиственного дерева, например, тополя или березы. В древесине делают отверстия, в них вставляют мицелий (продается в садовых магазинах), плотно утрамбовывают и накрывают мешковиной, чтобы сохранялась влага. Через два-три месяца появляются первые грибы. Если соблюдать влажность и не пересушивать пень, урожай будет идти волнами, иногда несколько лет подряд.

Шампиньоны: выращивать сложнее, но урожай богаче

Для выращивания шампиньонов нужен компост. Его делают из соломы, конского навоза и небольшого количества гипса. Смесь оставляют вызревать на несколько недель, периодически переворачивая. После этого добавляют мицелий и поддерживают стабильную влажность и температуру в пределах 18–22 градусов. Спустя месяц грибница начинает плодоносить. Первый урожай можно собирать уже через три-четыре недели после посадки. Шампиньоны хорошо растут в теплице, подвале или в затемненной части участка.

Белые грибы: как перенести лес в сад

Белые грибы более капризны. В природе они растут в симбиозе с корнями определенных деревьев: сосен, дубов, берез. Чтобы вырастить их у себя, нужно найти в лесу здоровый белый гриб, аккуратно выкопать часть почвы с грибницей и перенести ее под подходящее дерево на участке. Сверху следует присыпать лиственным опадом, следить за влажностью и не ждать быстрых результатов. Иногда грибнице нужно год-два, чтобы прижиться. Но если все получится, белые грибы будут появляться регулярно.

Готовый мицелий: быстро и удобно

Если не хочется ждать, есть вариант проще. Можно купить готовый мицелий в гранулах. Его высаживают в тенистом месте сада, например, у забора или под кустами. Почву слегка рыхлят, перемешивают с мицелием, поливают и поддерживают влажность. При правильных условиях грибы появляются через два-три месяца.

Несколько советов для хорошего урожая:

1. Не срывайте все грибы подчистую. Оставьте несколько, чтобы они дали споры и поддержали цикл роста.
2. Грибы не выдергивают с корнем, а аккуратно выкручивают, чтобы не повредить грибницу.
3. Поливайте регулярно, особенно в жару, и не давайте почве пересыхать.

Выращивание грибов — это процесс, который дарит удовольствие, связь с природой и чувство, что ты сделал что-то своими руками. И уж точно они вкуснее, чем любые магазинные.

234662
11
81

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии