Щука — это настоящий деликатес, который можно употреблять даже во время диеты, так как в ней содержится большое количество белка и почти отсутствует жир. Однако из-за этой особенности ее филе достаточно сухое, поэтому чаще всего щуку фаршируют, делая с помощью дополнительных ингредиентов ее более сочной. Чтобы правильно подготовить рыбу к фаршированию, нужно приложить немало усилий, но результат будет того стоить. И это шикарное блюдо по праву может занять главное место на вашем праздничном столе.
Рецептов фаршированной щуки — огромное количество и у каждого повара есть свои секреты и "фишки". ИА ЕАОMedia предлагает вам один из рецептов приготовления этого шикарного блюда, которым с нами поделился повар биробиджанского кафе "Симха".
Ну что? Приступим.
Ингредиенты
- Щука — 700 гр.
- Батон -100 гр.
- Молоко коровье — 200 мл.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Рис белый — 50 гр.
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное -1 ст.л.
- Масло сливочное — 50 г
Первым делом удалите с рыбы чешую. Чистят щуку против роста чешуи аккуратно, слегка надавливая ножом, чтобы не повредить кожу. Затем надо удалить жабры с помощью ножа, ножниц или даже вы можете вырвать их рукой. Вымойте рыбу под проточной водой. Аккуратно отрежьте ее голову, оставив как можно больше туловища. Отрезанную голову отложите в сторону, она нам еще понадобится для дальнейшей готовки.
Наступил самый ответственный момент — снятие шкуры. Одной рукой держите щуку за позвоночник, а другой аккуратно тяните кожу в сторону хвоста, заводя палец под нее и отгибая снятую часть, как чулок. Когда вы дойдете до плавников, надрежьте их с внутренней стороны специальными ножницами. После того, как вывернутая наизнанку кожа дойдет до хвоста, отрежьте его ножом с внутренней стороны таким образом, чтобы у вас отдельно лежали мешочек из щучьей шкуры с целым хвостом и филе рыбы. Вывернете кожу на лицевую сторону. Очистите оставшуюся тушку от костей, плавников и внутренних органов, за целостность филе можете не беспокоиться, вам все равно превращать его в фарш. Следите за тем, чтобы в рыбе не осталось ни одной косточки.
Готовим фарш для рыбы
Для этого режем белый батон на кусочки и замачиваем его в молоке. Оставляем на некоторое время, чтобы батон полностью вобрал в себя молоко. Далее берём приготовленное ранее рыбное филе и отправляем его в мясорубку. Туда же бросаем очищенный лук и вобравший в себя молоко батон. Прокручиваем всё вместе несколько раз — от этого зависит мягкость и нежность блюда в итоге. Поэтому, если вы прокрутите названные компоненты 3-4 раза — это не помешает, а лишь улучшит блюдо. Солим, перчим фарш, добавляем яйцо, сливочное масло и отварной рис.
Далее аккуратно, сильно не усердствуя, набиваем шкуру фаршем, но не плотно, чтобы ее не порвать. Голову можно пришить, а можно и просто приложить к тушке.
Фольгу смажьте растительным маслом, выложите на нее фаршированную щуку, смажьте ее майонезом.
Заверните рыбу в фольгу и положите на противень. Запекайте щуку при 180 градусах в течение часа. Сначала полностью остудите рыбу, затем снимите фольгу и подавайте ее на стол в охлажденном виде.
Можно декорировать всё кусочками лимона и зелени. Готово!