А знаете ли вы, что дата на упаковке йогурта — это колоссальный маркетинговый обман. Рассказывает врач и телеведущий Сергей Малоземов в своем официальном тг-канале (18+).
По словам эксперта, большинство йогуртов остаются безопасными до трех недель после указанной даты. Все дело в особенностях молочнокислых бактерий. Они создают такую кислую среду, что патогенные микробы просто не могут в ней размножаться.
Исследователи из Гарвардского университета обнаружили, что в правильно хранящемся йогурте, после истечения срока годности, количество полезных лактобактерий даже увеличивается.
Остается открытым вопрос, почему производители ставят такие короткие сроки. Ответ прост. Это срок наилучшего вкуса, а не безопасности. Йогурт постепенно становится кислее, но не опаснее.
А вот появление плесени, пузырьков газа, неестественный запах или разделение на слои свидетельствуют, что йогурт действительно испортился.
Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Перед началом изменений в питании рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом для обеспечения безопасности и эффективности выбранных мер.