Мошенники постоянно меняют свои схемы. На этот раз они решили обойти интернет и смартфоны, чтобы звонить на стационарные телефоны. Схема особенно опасна для пенсионеров, предупреждает депутат Госдумы Антон Немкин.
Часть пенсионеров не доверяет интернету, смартфону и новым технологиям в принципе, но они пользуются стационарными телефонами, объяснил парламентарий. Именно на них нацелена новая схема мошенников. Злоумышленники звонят на домашний телефон от имени правоохранителей, банков или других организаций, а затем используют разные приемы для обмана, предупредил Немкин.
В одной из распространенных схем гражданину сначала звонят от имени "Ростелекома" или другого оператора связи. В разговоре от человека требуют продлить действие договора, назвав код из СМС-сообщения, рассказал депутат. На самом деле это код для доступа к "Госуслугам" или банковскому приложению, предупредил он.
Затем мошенники могут перейти к другому этапу обмана и представиться "сотрудником полиции", который ведет расследование. Это тоже обман, у человека, под предлогом расследования будут вытягивать личные данные и предлагать перевести деньги на другой счет, напомнил парламентарий.
Чтобы не попасть в ловушку мошенников, нужно запомнить, что нельзя никому сообщать личные данные и коды из СМС-сообщений. Это касается и стационарных телефонов, подчеркнул Антон Немкин в беседе с ТАСС.