Каждая хозяйка хотя бы раз доставала из холодильника то, что туда точно не клала: пожелтевший вялый огурец, постаревшие петрушку и укроп, сгнившие томаты, сморщенные кабачки. Хотя вроде все убирала аккуратно, складывала, мыла, причем не так уж давно. А получилось — овощи в мусорку. Марина Журавлева, блогер и домохозяйка, в своем Дзен-канале (16+) говорит:
Все дело в мелочах. Не то соседство, не тот пакет, не то время.
Ошибка №1: Храните огурцы с томатами. Да, они красиво смотрятся рядом, но на деле — токсичная пара. Томат выделяет этилен, который ускоряет гниение огурцов. Храните эти овощи раздельно.
Ошибка №2: Моете заранее. Кажется, логично: купила — помыла. А на деле вы уменьшаете срок хранения, особенно если сразу кладете их мокрыми в пакет. Влага запускает процессы гниения. А в пакет вообще ничего класть не нужно.
Как надо
Мойте — только перед употреблением. А если захотели все-таки помыть, обсушите на обычном полотенце, заверните в бумажное, положите в контейнер с приоткрытой крышкой или с отверстиями. Так овощи дышат, но не портятся.
Ошибка №3: Кладете зелень пучком в нижний ящик холодильника.
Как надо
Промойте зелень, обсушите, оберните во влажную салфетку, положите в банку с крышкой. В таком виде зелень живет до 10-12 дней. Или второй способ — помыли, поставили корешками вниз в банку с водой, как цветы в вазу, сверху прикрыли неплотно полиэтиленовым пакетом. Стоит до 2 недель.
Как сохранить кабачки
Если кабачков много — также не кладите их в пакет. Заверните каждый в газету и положите в нижний ящик холодильника. Неделя — а они как с грядки.
Эти советы простые, но реально рабочие. Овощи перестают гнить за два дня, зелень радует глаз, и холодильник становится союзником, а не врагом урожая.