Выбор сорта — это отправная точка для тех, кто хочет получить стабильный урожай еживики. Наиболее популярными сортами являются безшипые. Их много, но не каждый справится с их капризами. Особенно важно учитывать сроки созревания и устойчивость к морозам. Даже самые неприхотливые сорта в российских условиях требуют укрытия на зиму.
Наилучшие результаты показывают ранние и морозостойкие сорта. Среди них есть ягоды и с выраженной сладостью, и с легкой кислинкой. Все зависит от вкусовых предпочтений.
В России лучше всего проявили себя следующие сорта:
- Блэк Сатин;
- Вашито (Аучито);
- Натчез;
- Тройная Корона (Трипл Краун);
- Астерина;
- Джамбо;
- Кеддо;
- Коламбия Гигант;
- Коламбия Санрайз.
Эти разновидности подходят для открытого грунта средней полосе России и дают урожай с середины июля до первых заморозков. Все они относятся к классическим летним сортам. Что касается ремонтантных, то от них лучше отказаться. Климат не позволяет им полностью раскрыть свой потенциал. Они подойдут тем, кто живет южнее.
Условия для посадки
Ежевике требуется много света. Лучше всего она чувствует себя на открытых участках, но при необходимости выносит и лёгкое затенение, но тогда ягоды будут кислее. Почвы подойдут окультуренные, плодородные и хорошо дренированные без застойной влаги.
Высаживать кусты лучше на расстоянии 1–1,5 м. Если используется один сорт, промежуток можно немного сократить. Не обойтись без шпалеры. Достаточно 3–4 рядов проволоки с шагом в 50 см. Высота конструкции — примерно на уровне вытянутой руки, чтобы удобно было собирать урожай.
Летний уход: конец июня — начало июля
Именно в это время начинается массовое цветение и образование завязей. Одновременно интенсивно растут молодые побеги, на которых и появятся ягоды в следующем сезоне. Чтобы растение развивалось правильно, нужно выполнить ряд обязательных действий.
Удаление слабых боковых побегов. Все горизонтальные отростки в нижней части куста укорачиваются до 50 см. Это способствует формированию мощных побегов замещения и улучшает циркуляцию воздуха в кусте.
Подкормка удобрениями. Важно внести фосфорно-калийные составы, чтобы поддержать растение в период плодоношения.
Обработка от вредителей. Чаще всего культура страдает от клещей и малиновой мухи. Для защиты используются инсекто-акарицидные препараты до начала цветения и сразу после его окончания.
Подвязка побегов
Тонкие ветви с ягодами легко обламываются под порывами ветра или под тяжестью дождя. Чтобы избежать потерь, побеги закрепляют к шпалерам. Удобнее всего использовать специальный подвязчик. Такой способ помогает сохранить урожай и облегчает уход.
Выращивание безшипой ежевики — это несложно, если изначально сделать правильный выбор и грамотно ухаживать за растением. При внимательном подходе культура щедро отблагодарит обильным и вкусным урожаем, радующим до самой осени.