Консультативный Совет при областном парламенте обсудил исполнение закона Еврейской автономной области "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" на территории ЕАО", и счел его эффективным, сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на пресс-службу регионального парламента ЕАО.
Нормативный акт был принят в конце 2009 года. За два с половиной года его действия удалось снизить статистику административных правонарушений, совершаемых подростками, но некоторые проблемы в реализации закона сохраняются. Об этом говорили участники встречи, проходившей под председательством спикера областного парламента Анатолия Тихомирова. В обсуждении также приняли участие депутаты Законодательного Собрания, руководители представительных органов местного самоуправления, вице-губернатор Еврейской автономии Геннадий Антонов, члены правительства ЕАО, Уполномоченный по правам человека в ЕАО Александр Золотухин, детский омбудсмен в области Ольга Зайцева, заместители глав муниципальных образований, представители правоохранительных и надзорных органов, общественных и других организаций.
Председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников напомнил присутствующим, что законом области ограничивается пребывание детей и подростков на улицах и в общественных местах в ночное время. Кроме того, документом установлены места, пребывание в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию. Однако, как заметил депутат, не все родители понимают, что эти ограничения являются обязательными для исполнения нормами закона. А потому полиция по-прежнему задерживает на улицах подростков в так называемый "комендантский час".
Заместитель начальника полиции УМВД России по ЕАО Анатолий Мелешко привел такие данные: за первую половину текущего года на родителей было составлено 155 административных протоколов об административных правонарушениях, в прошлом году за тот же период – 134 протокола. Вместе с тем Анатолий Мелешко подчеркнул, что число преступлений, совершенных подростками, резко сократилось: если за 6 месяцев 2009 года их было зарегистрировано 53, то за 5 месяцев текущего года – 14.
Замначальника полиции также отметил положительный эффект, который дал закон области, устанавливающий полный запрет на продажу алкогольной продукции в день Последнего школьного звонка. Это позволило избежать преступлений, совершенных как самими выпускниками, так и в отношении них.
Говорили участники и о проблемах, которые еще сохраняются. В частности, в области нет специализированных учреждений, куда можно доставлять несовершеннолетних до того времени, пока их не заберут родители. Поэтому задержанные на улицах ребята находятся в ОВД, что мешает сотрудникам полиции.
Возникают трудности и с проверками торговых объектов, которые реализуют алкогольную продукцию, находясь при этом вблизи образовательных учреждений. Например, два таких магазина работают рядом с биробиджанским двенадцатым детским садом. Однако санкции к их владельцам применить нельзя из-за отсутствия соответствующей законодательной базы федерального уровня. Поэтому управление УМВД России подготовило обращение к губернатору Еврейской автономии и в МВД России с просьбой рассмотреть вопрос о порядке определения размеров прилегающей к детским, образовательным учреждениям и организациям культуры территории, на которой ограничивается продажа алкогольной продукции.
Начальник областного управления экономики Галина Соколова обратила внимание депутатов и правоохранительных органов на то, что трудности возникают и с проверками тех кафе, которые официально не продают алкогольные напитки. Они не имеют лицензии на реализацию соответствующей продукции, а потому не входят в перечень субъектов, подлежащих проверке. Вместе с тем они разрешают своим клиентам приносить спиртное с собой и распивать его в этих кафе.
Ольга Зайцева с сожалением констатировала, что проблема алкоголизации несовершеннолетних по-прежнему актуальна. В качестве одной из мер ее решения Уполномоченный по правам ребенка предложила расширить перечень мест, где запрещено распитие пива и спиртных напитков, за счет включения в него дворов жилых домов, парковых зон, автобусных остановок, территорий коммерческих организаций и некоторых других общественных мест. Подводя итог своему выступлению, Ольга Зайцева назвала обсуждаемый закон "важным инструментом, позволившим оздоровить ситуацию с подростковой преступностью".