Идеология советской власти значительно повлияла на названия поселков в Еврейской автономной области. Некоторые населенные пункты и улицы до сих пор носят фамилии Ленина, Чапаева, Дзержинского, сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на статью корреспондента газеты "Биробиджанская звезда" Виктора Горелова.
Имя В. И. Ленина до сего времени носят центр сельскохозяйственного района - село Ленинское и одноименный район. А до того, как утвердиться в этом названии, село Ленинское именовалось вначале Михайло-Семеновским, получив его от названия казачьей станицы. В 30-х годах оно было переименовано в Блюхерово, а когда маршал Василий Константинович Блюхер был в 1938 году репрессирован, селу дали новое название, которое оно носит и поныне. А в нескольких километрах от него есть село Нижнеленинское, оно находится при международном речном порту "Нижнеленинское".
В этом же районе имя Ленина носил овоще-молочный совхоз в селе Кукелево. Но как ни странно, в период безудержного восхваления Сталина его имя на карте области не нашло широкого распространения. В Облученском районе было село Сталиндорф. До этого оно называлось Искра (вероятно, в честь нелегальной большевистской газеты "Искра", издаваемой В.И.Лениным). После развенчания культа личности Сталина Сталиндорф был переименован в село Заречье, а колхоз в нем получил название "Имени ХХ партсъезда".
На территории нынешнего Октябрьского района существовал небольшой крестьянский хутор со странным названием Бутылкино. В 1928 году сюда была направлена большая группа евреев-переселенцев и Бутылкино получило новое величавое название - Сталинфельд. С таким паспортом оно просуществовало до 1934 года и было переименовано почему-то просто в Сталинск. Оно быстро росло и вскоре стало центром Сталинского района ЕАО, забрав этот статус у села Екатерино-Никольского. Однако в 1951 году Сталинск был почти полностью разрушен сильнейшим амурским паводком. Жалкие остатки бывшего райцентра просуществовали с именем вождя до 1962 года и уже в четвертый раз получили новое название - Октябрьское. С ним оно продержалось еще шесть лет, пока окончательно не захирело и не обезлюдело, так и не оправившись от удара стихии. Райцентром к тому времени было уже село Амурзет, а Сталинский район переименован в Октябрьский.
В память о кратковременном визите в ЕАО Председателя ВЦИК М. И. Калинина было названо существующее до сего времени в Ленинском районе село Калинино. Там же сохранилось имя еще одного большевика из старого Ленинского призыва - Сергея Мироновича Кирова. Кстати, поселение с таким же названием находилось до 1968 года и в Октябрьском районе.
Поселок Хинганск в Облученском районе с момента основания в 1945 году носил название Микояновск, а в 1957 году был переименован в Хинганск. Сам-то А. Микоян на вершине тогдашней государственной власти СССР удержался, однако все носившие его имя города и веси страны получили новые названия. Был лишен такой же привилегии бывший верный сталинский нарком В. Молотов. Его имя носила до 1957 года сегодняшняя железнодорожная станция Приамурская в Смидовичском районе.
Сохранилось и поныне, хотя и неофициально, имя еще одного наркома - Лазаря Кагановича. Оно было присвоено одному из жилых окраинных поселков еще в 30-х годах в городе Облучье, да так и сохранилось до сих пор в обиходе. Поселок облученцы по-прежнему называют - Кагановича. Кстати, Лазарь Моисеевич удостоился в 30-х годах в ЕАО названия одного из колхозов, а также Государственного еврейского театра в Биробиджане. Каганович, как и Молотов, вступив в оппозицию Хрущеву, был лишен всех привилегий, в том числе именных сел, поселков, городов, заводов и т. д.
С момента образования автономной области в 1934 году пристанционный поселок Ин получил статус районного центра и новое название - Смидович. Этой чести удостоился П. Г. Смидович - один из организаторов переселения евреев на территорию нынешней ЕАО. Его имя носит также и одноименный район.
Партийная власть молодой национальной области не обошла вниманием деятелей международного коммунистического движения. Имя Карла Либкнехта, одного из организаторов Германской коммунистической партии, до 1940 года носила небольшая трудовая сельхозартель. Она находилась, вероятно, между нынешними селами Пронькино и Желтый Яр. Имя Г. Димитрова (1882-1949 гг.), болгарского коммуниста и антифашиста, уже много лет носит село в Биробиджанском районе.
Память еще об одном коммунисте и антифашисте, председателе Германской коммунистической партии Эрнсте Тельмане, сохранил в ЕАО небольшой поселок им. Тельмана в Смидовичском районе. Яростный борец с фашизмом был брошен в 1933 году в берлинскую тюрьму Маоабит и в 1944 году убит в концлагере Бухенвальд.
Конечно, список топонимов, посвященных крупным личностям, не исчерпывается лишь в названиях населенных пунктов. В городах, поселках и селах автономии достаточно улиц, носящих имена Ленина и Маркса, Дзержинского и Постышева, Ворошилова и Чапаева, Лазо и Фрунзе и других. Но это уже отдельная тема краеведческого исследования.