Врач-кардиолог Ольга Бокерия рассказала в своем Telegram-канале "Кардиолог Ольга Бокерия" (18+) как нормализовать артериальное давление с помощью изменения рациона питания.
Специалист акцентировала внимание на необходимости ежедневного употребления таких продуктов, как ягоды, зелень и чеснок. Дополнительно в список полезных вошли: гранат, жирные сорта рыбы, оливковое масло, свекла, цельнозерновая овсяная крупа, йогурт без сахара, семена (тыквенные, чиа, льняные, подсолнечника), употребляемые в сыром виде или слегка подсушенные, без соли и масла, бобовые культуры и темный шоколад.
Как утверждает врач, помимо правильного питания, важно обеспечивать себе достаточное количество сна и регулярно практиковать медитацию. Бокерия подчеркнула, что физические упражнения, в сочетании с перечисленными факторами, составляют основу здорового образа жизни.
Кроме того, артериальное давление может резко снижаться после еды, при смене положения тела, а также после длительного нахождения в вертикальном положении. Такое резкое снижение давления при смене положения тела называется ортостатической гипотензией и часто наблюдается у пожилых людей или у молодых, не привыкших к физическим нагрузкам и ведущих сидячий образ жизни.
После приема пищи падение давления чаще происходит у людей с уже повышенным давлением или с нарушениями вегетативной нервной системы. Длительное пребывание в вертикальном положении также названо кардиологом в качестве причины внезапного снижения давления.