Для многих не секрет, что в шиповнике содержится достаточно много полезных веществ, позволяющих сохранить здоровье в период обострения простудных и вирусных заболеваний. В СССР отвар ягод назначали при лечении заболеваний ЖКТ. Он способствовал нормализации работы желудка и кишечника, работал как желчегонное средство.
Вот необходимые ингредиенты:
- Шиповник: 5 ст. л. сухих плодов или 6 ст. л. свежих
- Мед: по вкусу
- Вода: 1,5 л
Процесс приготовления:
Тщательно промойте плоды шиповника в холодной воде. Слегка просушите и раздробите их руками, скалкой или любым другим способом.
В эмалированную кастрюлю влейте воду и поставьте на плиту. Доведите до кипения и всыпьте измельченные плоды. Закройте крышкой и кипятите 3-5 минут на слабом огне.
Снимите кастрюлю с плиты и настаивайте 3-4 часа. Процедите напиток через ситечко или сложенную в 4 слоя марлю. При процеживании плоды нужно отжать, чтобы в настой попало максимальное количество витаминов В, С и Р.
В процеженный витаминный отвар добавьте мед или сахар по вкусу. Храните напиток в холодильнике, иначе он быстро испортится. Напиток рекомендован для различных диет и помогает организму насытиться витаминами.
Внимание! Статья носит информационный характер и не является медицинским назначением.