6 декабря в истории ЕАО: открыт Хабаровский краевой культурно-просветительный техникум
08:00
Победители масштабной литературной Премии им. Арсеньева оглашены в Москве
03:25
Добровольцы Еврейской автономной области — сила, объединяющая регион
5 декабря, 21:40
Проверку из-за "ледникового периода" в квартирах с. Песчаное ЕАО начала прокуратура
5 декабря, 21:25
Котельная экономит на угле? В с. Песчаное ЕАО люди замерзают в собственных квартирах 
5 декабря, 20:00
Современные российские авторы стали лауреатами первой премии "Книжные люди"
5 декабря, 18:35
Сбер открывает частным инвесторам в России доступ к фондовому рынку Индии
5 декабря, 17:00
Силовикам-добровольцам зачтут участие в СВО в стаж для пенсии по формуле "два к одному"
5 декабря, 17:00
Поиск людей упростится: Кабмин предложил новый способ связи через МВД
5 декабря, 16:30
Регулярный мониторинг неиспользуемых земель ГИН подарил горожанам парковку на 40 мест
5 декабря, 16:26
"Чебурашка 2": любимый герой возвращается с новым фильмом и в новом дизайне детской карты
5 декабря, 16:25
Принять участие во всероссийском конкурсе партии "Единая Россия" могут жители ЕАО 
5 декабря, 16:14
Кричал и матерился: магазинного дебошира задержали в Биробиджане
5 декабря, 16:00
Залпом милосердия вместо огня ударили бойцы ТОФ по окруженному врагу
5 декабря, 15:43
Прокурор ЕАО: Избиение женщины юными хулиганками выявило серьезные проблемы в профилактике
5 декабря, 14:30
И без денег, и без жилья: добросовестных покупателей защитят новыми законами
5 декабря, 14:30

Сварила один раз — ем до мая: моя зимняя заготовка из двух продуктов и без мяса — муж сгребает остатки с банки

Вкусно, сытно и полезно
Тематическое фото pxhere.com (18+)
Тематическое фото
Фото: pxhere.com (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ноябрь — время, когда в кладовке еще лежат мешочки с фасолью, а тыква все никак не кончается. Кажется, что бобы можно добавлять только в салат, а тыкву уже некуда девать. Но из них можно сделать густую, бархатистую пасту с ореховым привкусом и легкой сладостью. Она не требует мяса, масла, долгого томления или стерилизации. Готовится за вечер, а хранится в прохладе до самой весны.

Что понадобится:

Сухая белая фасоль — 500 г
Тыква — 700 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Черный перец или копченая паприка — щепотка
Чистые банки с закручивающимися крышками — 3–4 шт. по 0,5 л

Как готовить:

  • Фасоль замочите с вечера в холодной воде. Утром слейте воду, залейте свежей и варите до мягкости около 40–60 минут.
  • Тыкву нарежьте кубиками.
  • Лук и чеснок мелко порубите.
  • Потушите лук и чеснок с тыквой в кастрюле с парой ложек воды под крышкой 15–20 минут, пока тыква не станет мягкой.
  • Слейте воду с фасоли.
  • Соедините фасоль и тыкву в одной емкости.
  • Измельчите все блендером до гладкой, густой массы.
  • Добавьте соль, перец или паприку, перемешайте.
  • Прогрейте пасту на слабом огне 5–7 минут, помешивая, чтобы все соединилось и немного загустело.
  • Горячую пасту разложите по сухим, чистым банкам, закройте крышками и переверните вверх дном на 15 минут.
  • Храните в погребе, на застекленном балконе или в кладовке при температуре до +10°C. После открытия в холодильнике.

Такую пасту можно добавлять в борщ вместо заправки, мешать с макаронами, намазывать на тосты или разводить водой, тогда получится крем-суп. 

Приятного аппетита!

233825
11
81