Дата в ЕАО: полпред СССР в США проездом в Биробиджане
08:00
Землетрясение повредило здание больницы на Парамушире
16:10
Погиб при пожаре в доме житель ЕАО: причиной ЧП называют неосторожность при курении
16:05
Выставка к 30-летию избирательной системы ЕАО открылась в Биробиджане
16:00
За нападение бездомной собаки на ребенка мэрия Биробиджана заплатит 70 тысяч рублей
15:30
Мошенники долго "обрабатывали" биробиджанца и похитили у него более 1,7 млн рублей
15:30
Воспитанники спортшколы ЕАО прошли испытания ГТО на новой площадке региона
15:00
Акция "Диктант Победы" номинирована на премию "Знание. Премия 2025"
14:50
Лобовое ДТП с двумя погибшими в ЕАО признали несчастным случаем, связанным с производством
14:30
Гастроэнтеролог из ЕАО: Количество патологий ЖКТ растёт с пугающей скоростью
14:00
В Якутии спасли пару, решившую погулять в лесу в 30-градусный мороз
13:30
Альбом "Авиатор. Все уже было, но не все произошло" представлен на ярмарке non/fiction
13:10
Альбом "Авиатор. Все уже было, но не все произошло" представлен на ярмарке non/fiction
13:10
Фура врезалась в микроавтобус на трассе в ЕАО – пострадали три человека 
13:06
К монтажу новогодней ели приступили на площади им. Ленина в Биробиджане 
13:00
Киты возвращаются: морских гигантов снова заметили в акватории Владивостока
12:30

"Липовый" мёд вычисляю "по щелчку": делаю пару трюков прямо у прилавка — не трачусь на подделку

3 простых теста покажут натуральность нектара за 15 секунд
Тематическое фото pxhere.com
Тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Покупая мёд мы нередко сомневаемся в его натуральности. На рынке полно подделок, разбавленных сахарным сиропом или патокой.

Но вам не нужна лаборатория, чтобы отличить настоящий продукт от фальшивки. Эти 3 экспресс-теста займут меньше минуты и точно определят обман.

1. Тест пальцем

Капните немного меда на кончик пальца.

  • Натуральный мед будет держать форму, как плотная капля, и медленно, тягуче растекаться при наклоне.
  • Подделка растечется сразу, как жидкий сироп, будет липким и водянистым.

2. Тест на бумаге

Капните небольшую каплю на бумажную салфетку или лист бумаги.

  • Натуральный мед останется выпуклой каплей, не растекаясь и не оставляя мокрого водяного пятна вокруг себя.
  • Подделка быстро начнет впитываться, образуя вокруг себя влажный "ореол". Это явный признак добавленной воды или сиропа. 

3. "Веревочка" на ложке

Зачерпните мед ложкой, поднимите и наблюдайте, как он стекает обратно. 

  • Натуральный мед будет тянуться непрерывной струйкой, эластичной нитью, образуя на поверхности аккуратную горку, которая медленно растекается.
  • Подделка будет капать прерывисто, как жидкий сироп, или рваться каплями.

Дополнительные признаки

Запах и вкус

Настоящий мед имеет многогранный аромат (цветы, травы, древесина) и приятное, нежное послевкусие. Подделка пахнет сладостью, но "пусто", а вкус может быть приторным или отдавать карамелью. 

Кристаллизация

Это естественный процесс для большинства сортов (гречишного, подсолнечного, липового). Мед, который остается жидким больше года (кроме акациевого и каштанового), скорей всего поддельный. 

Настоящий мед — это живой продукт с уникальной текстурой. Он не ведет себя как обычная сладкая жидкость. Эти простые тесты защитят вас от пустых трат. Потратьте полминуты на проверку, чтобы быть уверенным в качестве того, что попадает на ваш стол.

Покупая фальсификат, вы не просто переплачиваете за сахар. Вы лишаете себя всех полезных ферментов, витаминов и антимикробных свойств, ради которых и ценится настоящий мед. 

234664
11
81