Отзывы и предложения оставить не получится в аптеке с. Бабстово Еврейской автономной области. Помимо отсутствия соответствующей книги, в аптеке не было лекарственных препаратов, предусмотренных минимальным ассортиментом, сообщила корр. РИА ЕАОmedia старший помощник прокурора ЕАО Наталья Мешкова.
Прокуратура Ленинского района Еврейской АО провела проверку соблюдения на поднадзорной территории законодательства о лекарственных средствах и соблюдении прав граждан на лекарственное обеспечение, в том числе обеспечении лицензионных требований и условий осуществления медицинской и фармацевтической деятельности.
В первом полугодии 2012 года по результатам проверки прокуратура Ленинского района возбудила два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.1 и ст. 9.13 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего розничную торговлю лекарственными средствами в аптечных организациях сел Ленинское и Бабстово.
"Установлено, что в помещениях аптечных организаций не предусмотрена возможность входа (выхода) людям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. В аптечном пункте села Бабстово отсутствуют лекарственные препараты, предусмотренные минимальным ассортиментом лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, что является грубым нарушением лицензионных требований. Помимо этого, в помещении аптеки отсутствуют книга отзывов и предложений, информация о группах населения, имеющих право на бесплатное и льготное обеспечение и внеочередное обслуживание, о сотрудниках аптечной организации, непосредственно обслуживающих население, копии или выписки из Федерального закона "О защите прав потребителей" и иных правил продажи отдельных видов товаров, а также перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача.
Кроме того, у предпринимателя отсутствовало законное основание на аренду помещения, необходимого для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям, поскольку срок аренды помещения истек 25 июня 2012 года", - рассказала Наталья Мешкова.
Решением арбитражного суда ЕАО от 24.09.2012 индивидуальный предприниматель привлечена к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией) в виде штрафа. Решением мирового судьи Октябрьского судебного участка ЕАО от 25.09.2012 она также привлечена к административной ответственности по ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур) в виде штрафа. Постановления не вступили в законную силу.