Отчетно-выборное собрание Союза журналистов ЕАО. Фото: Владимир Иващенко

Председатель Союза журналистов ЕАО Михаил Клименков подал в отставку

После бурной дискуссии в региональном отделении избрали нового председателя

Итоги работы за два прошедших года и планы на перспективу обсудили в Биробиджане члены Союза журналистов ЕАО – отделения Союза журналистов России.  С докладом выступил председатель правления творческой организации специальный корреспондент газеты "Ди Вох" Михаил Клименков. Он попросил коллег об отставке по состоянию здоровья, передает корр. РИА EAOmedia.

Пост сдал Михаил Клименков

Пост сдал Михаил Клименков. Автор фото: Владимир Иващенко

Отставка была принята. Новым председателем правления Союза журналистов ЕАО избран генеральный директор радиостанций "FM Биробиджан" и "Ретро FM Биробиджан" Андрей Ворсин. Он входил в прежний состав правления областной организации.

Пост принял Андрей Ворсин

Пост принял Андрей Ворсин. Автор фото: Владимир Иващенко

На собрании выступили руководитель РИА EAOmedia Леонид Якимов, заместитель генерального директора ОГАУ "Издательский дом "Биробиджан" Ефим Вепринский, ветеран журналистики Ада Котова, заместитель главного редактора газеты "Биробиджанер Штерн" Анатолий Рабинович и другие.

Анатолий Рабинович остался при своем мнении

Анатолий Рабинович остался при своем мнении. Автор фото: Владимир Иващенко

Обсуждали текущие проблемы журналистского сообщества. В частности, Анатолий Рабинович обратил внимание коллег на недопустимость нарушения корпоративной этики, когда журналисты на интернет-форумах подвергают обструкции своих собратьев по перу. По его мнению, именно журналисты развернули на сайте ФорумДВ грязные склоки, что отнюдь не красит всю пишущую братию.

Отчитывается Михаил Клименков

Отчитывается Михаил Клименков. Автор фото: Владимир Иващенко

Участники собрания поддержали предложение Леонида Якимова об организации учебы журналистов с приглашением  опытных преподавателей из Владивостока. На собрании прозвучала критика прежней системы переподготовки кадров силами местного отделения Союза журналистов. Очевидно, теперь следует ожидать активизации этой работы.

Отчетно-выборное собрание Союза журналистов ЕАО

Отчетно-выборное собрание Союза журналистов ЕАО. Автор фото: Владимир Иващенко

Руководитель РИА EAOmedia также предложил собравшимся выступить с обращением к главе области Александру Винникову о ротации состава жюри губернаторского конкурса журналистов. По мнению Леонида Якимова, настала пора омоложения, что только пойдет на пользу конкурсу. Однако предложение не поддержали.

Сергей Корнилевский и Дмитрий Егерев

Сергей Корнилевский и Дмитрий Егерев. Автор фото: Владимир Иващенко

Весьма острую дискуссию вызвал и вопрос об избрании нового председателя регионального отделения Союза журналистов. Михаил Клименков предложил кандидатуру генерального директора радиостанций "FM Биробиджан" и "Ретро FM Биробиджан" Андрея Ворсина. Анатолий Рабинович отчаянно продвигал на этот пост главного редактора газеты "МИГ" Владимира Иващенко. Рассматривали также кандидатуру корреспондента ГТРК "Бира" Сергея Корнилевского.

Елена Мержиевская была сдержанной

Елена Мержиевская была сдержанной. Автор фото: Владимир Иващенко

Категорически против избрания Владимира Иващенко выступил руководитель РИА EAOmedia Леонид Якимов.  По его словам, новый руководитель Союза должен обладать определенными личностными и организаторскими качествами, коими по его мнению, не обладает Владимир Иващенко. При этом Л.Якимов отметил его высочайшие качества репортера-профессионала. Руководитель регионального информационного агентства EAOmedia акцентировал внимание собравшихся на том, что Союз журналистов должен стать весомой и значимой общественной организацией, с которой должны считаться. А Владимир Иващенко, на его взгляд, эту миссию выполнить не сможет.
 В итоге Анатолий Рабинович остался в явном меньшинстве и единственным, кто проголосовал против избрания Андрея Ворсина председателем Союза журналистов ЕАО. А.Рабинович остался при своем неразделенном мнении, а А.Ворсин большинством голосов был избран председателем.

Марина Черная в дискуссию не вступала

Марина Черная в дискуссию не вступала. Автор фото: Владимир Иващенко

На собрании избран новый состав правления Союза журналистов ЕАО – отделения Союза журналистов России, избран делегат на съезд Союза журналистов России, который пройдет в апреле этого года. В состав правления вошли Михаил Клименков, Ирина Манойленко, Илья Липин, Андрей Ворсин, Ефим Вепринский, Сергей Корнилевский и Леонид Якимов.

У Валерия Фоменко особый взгляд

У Валерия Фоменко особый взгляд. Автор фото: Владимир Иващенко

На учете в областном отделении Союза журналистов России состоят 36 человек. Как было отмечено в отчетном докладе, в последние годы удалось значительно омолодить организацию за счет приема новых членов. Теперь в ней оптимальное соотношение опыта и молодости. При этом не все коллективы редакций газет, радиостанций и телестудий представлены в творческом союзе, что было отнесено к недостатком в работе правления.

Наталья Каширская полна оптимизма

Наталья Каширская полна оптимизма. Автор фото: Владимир Иващенко

Возможно, решить проблему повышения интереса к деятельности общественной организации  со стороны рядовых журналистов позволит увеличение ее "капитализации". Сейчас финансовые возможности Союза журналистов ЕАО ограничены взносами членов организации. Каждый член СЖР платит по 300 рублей в год.  Попытки привлечь спонсорские средства не всегда завершаются удачей. Поэтому было поддержано предложение Ефима Вепринского о введении редакционных взносов.

"Если каждая редакция газеты, каждая телерадиокомпания и другие СМИ внесут пожертвования, что допускается Уставом и законом, то у нас уже будет сто тысяч на счету. Мы это уже обсудили у себя в издательском доме "Биробиджан" и по полторы тысячи в месяц готовы перечислять. Уверен, что это посильная сумма для всех редакций", - считает Ефим Вепринский.

Укрепление финансовой самодостаточности позволит Союзу журналистов ЕАО на более высоком уровне проводить региональные творческие конкурсы, учебу журналистов, другие мероприятия, отмечали участники собрания. По-прежнему в Биробиджане рассчитывают на участие в социальных программах Союза журналистов России по оказанию помощи ветеранам журналистики. Кандидаты на получение материальной помощи в Биробиджане есть.
РИА EAOmedia намерено опубликовать список руководителей СМИ ЕАО, которые примут решение помочь финансово региональному Союзу журналистов.

 

11.02.2013

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia