Поварам Великой Отечественной было посвящено мероприятие, организованное в сельхозтехникуме села Ленинское Еврейской автономной области. Студентам учебного заведения рассказали об истории возникновения военно-полевой кухни в армиях мира, сообщает РИА ЕАОmedia со ссылкой на муниципальную газету "Амурская нива".
На мероприятии было отмечено, что о подвигах матросов, пехотинцев, летчиков сказано много, но совсем не отмечен подвиг профессии повара.
Участникам мероприятия рассказали о том, что не всегда солдат кормили из общего котла. Самые первые упоминания о военном питании говорят о том, что бойцам выделялись деньги, на которые они сами покупали себе провизию. Позже появились не только полевые кухни, но и полевые пекари, а доставлялись они, в зависимости от места и времени, сначала лошадьми, а потом автомобилями и вагонами по железной дороге.
Как рассказали ведущие, мало кто знает, что в 1943 году были утверждены знаки "Отличный повар" и "Отличный пекарь", приказы о награждении которыми зачитывались не только по части, но и по армии, фронту.
На мероприятие была приглашена Александра Семеновна Кутенких, которая работала поваром и в военные, и в мирные годы.
- Совсем еще девчонкой помогала солдату на кухне, - рассказала она, - как сейчас помню – он учил меня резать лапшу. Да и мы порой помогали им – приносили огурцы со своего огорода. А потом сама стала работать поваром: была вольнонаемной в части, трудилась в детском саду.
В завершении мероприятия все участники встречи перешли к "практической" части. Был накрыт стол, на который хозяева, учащиеся групп поваров – кондитеров, вынесли караваи испеченного по фронтовым рецептам ржаного хлеба и котелок с "фронтовой" гречневой кашей.
Как ранее сообщало РИА ЕАОmedia, сельхозтехникум в селе Бабстово Ленинского района Еврейской автономной области прекратил свое существование. Федеральное учреждение теперь стало областным. Преподавателям предлагают остаться в штате и ездить на работу в районный центр.