"Газета на дом" и "Газета объявлений" ЕАО обманывали читателей, существенно завышая тираж

Комиссия УФАС выявила завышение сведений о тиражах этих газет и вынесла решение по результатам проверки

Комиссия управления федеральной антимонопольной службы по ЕАО по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства подтвердила, что печатные СМИ "Газета на дом" и "Газета объявлений" завышали сведения о своих тиражах. Это признак недобросовестной конкуренции. Напомним, накануне проверку прошли шесть изданий, сообщает корр. ИА EAOmedia со ссылкой на решение комиссии, копия которого есть в распоряжении редакции.

В решении, в частности, говорится, что тираж газет фиксировали за период с февраля по апрель 2013 года.

"Установлено, что в выходных данных "Газеты на дом" в феврале, марте и в газетах за 3 и 10 апреля указан тираж 7,5 тысяч экземпляров, в газетах за 17 и 24 апреля – 5,9 тысячи экземпляров. Согласно тиражной ведомости, представленной ООО "Хабаровская городская типография", которая осуществляет печать издания, тираж за период с января по май 2013 года составил 2 тысячи экземпляров. Таким образом, в действиях "Газеты на дом" содержатся признаки недобросовестной конкуренции, выраженные в завышении сведений о тираже.

Несоответствие реальных и указанных тиражей "Газеты на дом", Фото с места события из других источников

Несоответствие реальных и указанных тиражей "Газеты на дом", Фото с места события из других источников. Автор фото: ИА EAOmedia

В качестве выявленных признаков недобросовестной конкуренции комиссия назвала направленность на получение преимуществ над конкурентом, которая выразилась в том, что ООО "Дальмедиагрупп" (учредитель издания) путем указания несоответствующих действительности сведений о тираже "Газеты на дом" привлекает рекламодателей, поскольку данные о тираже являются существенным критерием для рекламодателя, заинтересованного осведомить наибольшее количество потенциальных потребителей о реализуемых им товарах или оказываемых услугах. Также выявлено противоречие требованиям добропорядочности, разумности и справедливости выразилось в указании данных о тираже, которые не соответствуют сведениям о количестве изданных экземпляров газеты", - говорится в документе.

Признаки недобросовестной конкуренции в деятельности "Дальмедиагрупп", Фото с места события из других источников

Признаки недобросовестной конкуренции в деятельности "Дальмедиагрупп", Фото с места события из других источников. Автор фото: ИА EAOmedia

Также среди признаков - способность причинения убытков конкурентам выразилась в том, что действия ООО "Дальмедиагрупп", могут повлечь отток рекламодателей от других печатных изданий-конкурентов, указывающих достоверные сведения о тиражах своих изданий, что может повлечь уменьшение прибыли конкурентов от распространения рекламы.

Комиссия признала ООО "Дальмедиагрупп" нарушившим требования пункта 2 части 1 статьи 14 Федерального закона №135-ФЗ "О защите конкуренции", выраженные в указании несоответствующих сведений о тираже "Газеты на дом".

Решение - выдать ООО "Дальмедиагрупп" предписание о прекращении нарушении антимонопольного законодательства, передать материалы дела должностному лицу УФАС России по ЕАО для рассмотрения вопроса о возбуждению дела об административном правонарушении.

Решение по "Дальмедиагрупп", Фото с места события из других источников

Решение по "Дальмедиагрупп", Фото с места события из других источников. Автор фото: ИА EAOmedia

Те же признаки недобросовестной конкуренции выявлены у "Газеты объявлений". Анализ документов, представленных ООО "Хабаровская городская типография", ООО "Архипелаго Файн Принт", которые выполняли печать издания, а также фиксация тиража газет за период с февраля по апрель 2013 года позволили установить, что в выходных данных "Газеты объявлений" №2 от 6 марта, №3 от 13 марта, №8 от 17 апреля указан тираж 5 тысяч экземпляров. Согласно тиражной ведомости, представленной ООО "Хабаровская городская типография" тираж №2 составил 1,7 тысячи экземпляров, №3 – 1,7 тысячи, №8 – 1,4 тысячи. По информации, предоставленной "Архипелаго Файн Принт", тираж составил 1,8 тысячи, 1,8 тысячи, 1,5 тысячи экземпляров соответственно.

Несоответствие тиражей "Газеты объявлений", Фото с места события из других источников

Несоответствие тиражей "Газеты объявлений", Фото с места события из других источников. Автор фото: ИА EAOmedia

На заседании комиссии генеральный директор "Медиа-Голд" (учредителя издания) пояснил, что правонарушение совершено непреднамеренно, в связи с тем, что организационная структура печатного издания в проверяемый период не была сформирована и выходные данные газеты не контролировались должным образом. 5 тысяч экземпляров – запланированный тираж (до выхода первого номера газеты). По его словам, с 21 мая текущего года в выходных данных газеты указан тираж, соответствующий действительности, что подтверждается представленными накладными. Он считает, что своими действиями не нанес убытки конкурентам, заявил ходатайство о прекращении дела.

Исследовав заявление, материалы дела, выслушав доводы представителя ООО "Медиа-Голд", комиссия пришла к следующему: в действиях общества с ограниченной ответственностью присутствуют признаки недобросовестной конкуренции.

Комиссия решила признать ООО "Медиа-Голд" нарушившим требования закона "О защите конкуренции" с февраля по апрель 2013 года, не выдавать организации предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства в связи с добровольным устранением нарушения, передать материалы дела должностному лицу УФАС России по ЕАО для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Решение по "Медиа-Голд", Фото с места события из других источников

Решение по "Медиа-Голд", Фото с места события из других источников. Автор фото: ИА EAOmedia

Решения могут быть обжалованы в течение трех месяцев со дня принятия в Арбитражный суд ЕАО.

Евгений Хоменко
Евгений Хоменко

генеральный директор ООО «Альфа-Медиа», главный редактор газеты «Ди Вох»

Автор фото: Официальный сайт газеты "Ди Вох"

Думаю, что областное УФАС по моему заявлению попыталось навести какой-то порядок на рынке печатных СМИ в плане отражения реальных тиражей изданий, поскольку достаточно часто газеты с целью привлечения рекламодателей завышают тиражи. Причин может быть несколько. Это привлечение рекламодателей посредством завышения тиражей, создание имиджа более популярного издания, чем есть на самом деле. Хочу подчеркнуть, что у меня не было задачи вывести на чистую воду какое-то конкретное издание. Тиражи проверяли также у газеты "Ди Вох", "Биробиджанской звезды", "МИГ", "Биробиджанер штерн". Мы не жаждем крови – каких-то штрафов для нарушителей. Нас вполне устроит, если все газеты, работающие на местном рынке, будут указывать о себе реальную информацию.

Напомним, ранее ИА EAOmedia сообщало о том, что управление федеральной антимонопольной службы по ЕАО (УФАС) выявило у двух газет Биробиджана возможное несоответствие заявленного тиража фактическому.

30.06.2013

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia